课程推荐
【好课推荐】干细胞基础与应用-吕海侠
发布者:吴琳    发布时间:2024-08-03    阅读人数:

在日新月异的科技时代,生命科学正以前所未有的速度改变着我们的世界。干细胞作为具有极大研究价值和应用潜能的细胞类型,一直是浩瀚生命图谱中的璀璨明星。《干细胞基础与应用》课程,将带领大家踏上非凡的旅程,一同探索蕴含无限可能的干细胞奥秘,开启充满奇迹和希望的未来旅程。

课程亮点:

(一)基础篇:揭开干细胞的神秘面纱 (教学方法:理论讲授)

课程将从干细胞的基本概念出发,深入剖析其独特的自我更新与分化潜能。针对细胞潜能,分析胚胎干细胞、成体干细胞、诱导多能干细胞以及谱系确定的前体细胞的生物学特性,领略干细胞与生命起源的奥秘。

(二)前沿篇:分享干细胞研究最新进展 (教学方法:文献学习、小组讨论和案例分享)

紧跟国际科研前沿,详细介绍干细胞在生命形成、疾病诊疗、组织修复、药物筛选等方面的最新研究成果。从再生医学和个性化医疗角度,分享干细胞研究领域的突破性进展。

(三)实践篇:分享干细胞技术以及实践应用 (教学方法:方法教授、平台参观、小组讨论和案例分享)

理论与实践结合,分享现阶段干细胞研究技术,引入科学研究及临床应用案例,展示干细胞在损伤修复、骨关节疾病、神经系统疾病以及免疫调控等方面的的应用前景,围绕干细胞组织工程讨论再生医学的未来发展。同时,结合同学兴趣,讨论干细胞美容、抗衰老等社会热点话题,结合伦理与法规,全面展示干细胞技术的多面性。

(四)拓展篇:围绕干细胞研究和应用撰写研究思路 (教学方法:由学生课下自主完成,课内分享、讨论和指导

根据选课学生专业背景和研究需求,指导完成研究思路,完成方案设计、方法选择和结果预期。