课程推荐
【好课推荐】非电量电测技术-孙晓华
发布者:吴琳    发布时间:2024-09-04    阅读人数:

【课程简介】

对于非电类和电类各专业常见的被测物理量,如何在科研和工程实践中的传 递、测量、评价和应用?是科研人员和研究生在研究过程中要面对的共性问题。

《非电量电测技术》课程是面向全校多学科各(非电类和电类) 专业开设的 一门公共学位课程,课程每年春/秋两季都开课,近5年学生评教结果均≥93 分。课堂授课则以大量的科研案例和工业应用为工程背景, 以“ 雨课堂 ”平台的 线上线下互动授课,讲授测量仪器设备性能、测量误差的基本知识和估算方法, 讲授常用传感器的原理、结构、性能及测量电路;讲授信号放大、处理、转换、 纪录等各个环节的工作原理和常用测量电路;数据采集、数据信号分析与处理过 程与方法;培养学生对传感器、调理电路与计算机组建软硬件的测量系统,树立 基本概念和方法。

同时,将授课内容映射到灵活可选的近 40 个实验项 目上,通过“基础实践 ”、 “设计应用 ”和“ 综合拓展 ”模块式、阶段式、渐进式、互动式、虚实结合的教 学设计,配合课程服务器与“ 学习通 ”公共教学平台上的文档、测验、微课和微 视频资源,培养学生熟练掌握常用仪器设备和专用设备的使用方法,掌握用传感 器定性与定量测试非电量物理量的基本实验技能;培养学生组织构建测试系统的 能力,提出合理的测试方案的能力,选择合适传感器,选用常用的集成电路芯片 的能力,对所用测量电路具有一定的设计与分析能力,对所构建的软硬件测试系 统性能具有较好的评价能力。

课程教师还为选课研究生提供课后科研现场技术服务 ,大规模(240m2) 多设备、灵活多变的实验室对参加竞赛的同学开放。