课程推荐
【好课推荐】肿瘤分子生物学-孙颖
发布者:吴琳    发布时间:2024-08-03    阅读人数:

【课程简介】

50年前,人们对人类肿瘤的分子机制几乎一无所知。直至1975年发现原癌基因后,分子肿瘤学的研究爆发增长。目前,我们已知正常细胞如何转化为肿瘤细胞,肿瘤细胞及其微环境如何协同作用形成致命性的肿瘤,将肿瘤发生发展的分子机制转化为肿瘤诊疗新策略,等等内容。

肿瘤基础研究成果数不胜数。海量的科学文献令人眼花缭乱,过于纷杂的信息将导致初学者的迷茫和不知所措。因此,一门系统反映肿瘤研究现状和进展的优质课程,通过抽丝剥茧文献资料,引导学生条理化了解本领域的科学理论和研究框架。

本课程综合现代病理学、分子细胞生物学和分子遗传学的知识和研究手段,解释肿瘤生物学行为相关的病理生物学内容,基础研究在临床诊疗实践的转化应用现状,并介绍与肿瘤研究热点和治疗靶点,以科研研究提供潜在切入点和思路。课程内容包括:肿瘤的本质,肿瘤细胞的十大生物学特征及其分子遗传学基础和新进展,肿瘤的发生、浸润和转移理论,临床常见肿瘤的诊疗现状,包括分子分型诊断和分子靶向药物治疗的应用。

教学团队由基础学科专业教师和临床一线资深医师组成,教学、临床经验丰富,科研基础扎实,确保课程实现基础理论体系和临床应用实操的有机整合。