课程推荐
【好课推荐】税务争议专题-宋丽颖
发布者:吴琳    发布时间:2024-08-02    阅读人数:

【课程简介】税务争议是税收行政争议的简称,指纳税人、扣缴义务人、纳税担保人等税务当事人与税务机关在税收征收缴纳过程中产生的争执和异议。广义的税务争议包括内部税收争议和外部税收争议。狭义的税务争议仅指外部的税收争议,即征税行政主体与公民、法人或其他组织之间的争议。

现实中税务争议可分为:税收管理争议,主要涉及税务登记、征收方式、税收管辖、定税信息等税收管理问题;税务违法案件争议,涉及税务机关对税收违法案件的检查、处理、处罚结果等;涉及债务的税收争议,是指因债权债务消灭行为涉及税收问题而引发的争议。

《税务争议专题》课程通过分析实际税收活动中税收争议和案例,让学生理解国家税制,纳税人的权利和义务,税务行政复议,税务行政诉讼的基本概念和主要内容,结合案例,培养学生分析实际问题和解决税收争议的能力。

《税务争议专题》课程32学时,由3位教师合作完成教学任务,主讲教师宋丽颖主要讲授税务争议基本原理,纳税人的权利和义务及相关税务争议案例;主讲教师姚公安主要讲授税务行政处罚,税务行政复议,税务行政诉讼及相关税务争议案例;合作导师魏春田(国家税务总局西安市税务局法规处处长)结合实际工作案例讲授现实中的税务争议。