课程推荐
【好课推荐】政府预算专题-宋丽颖
发布者:吴琳    发布时间:2024-08-02    阅读人数:

【课程简介】该课程主要讲授政府预算的基本理论与政府预算的历史演变;现代公共预算改革的国际背景;公共预算编制模式;政府预算政策与管理;中国公共预算改革等问题。共分为四个专题进行讲授。共16学时。

第一讲:公共预算改革的国际背景,上个世纪九十年代从西方到东方,一个以建设“效率政府”为目标的政府改革运动正在全世界范围内兴起。在政府改革中,公共预算制度改革处于核心地位。在公共预算改革中,预算编制方式具有重要意义。而“绩效预算”的理论和方法论的出现,表明公共管理进入了新阶段。

第二讲:公共预算编制模式,公共预算的编制既是一个经济学问题,又是一个管理学问题。作为经济学问题,主要围绕着养人、办事还是效果三个基本问题引起的,因而公共预算可以分为三种类型: 以“养人”为基础的预算编制模式,以“办事”为基础的预算编制模式,以“效果”为基础的预算编制模式;公共预算作为管理学问题,它是围绕着投入与产出两个问题引起的,公共预算分成以投入为目的的预算和以产出为目的的预算两类。

第三讲:公共预算政策与管理,结合我国现实分别分析国家预算演变为公共预算的政策和管理的变化。

第四讲:中国公共预算改革,结合中国部门预算改革;政府采购制度与国库制度建设等问题进行讨论。