课程推荐
【好课推荐】公共经济学-陈甄妮
发布者:吴琳    发布时间:2024-08-02    阅读人数:

【课程简介】《公共经济学》从经济学的角度解释、分析和规范政府职能和作用学科,涉及经济学、政治学、社会学等相关知识综合运用和分析。课程主要讲授现代公共经济学的基本理论和基本原理,分析公共经济活动实务,使学生构建起现代公共经济理论框架,熟悉现代公共经济实践活动,培养公共经济理论与政策分析研判能力。

其基本知识点包括:公共经济学基本原理、公共产品理论、公共选择理论;资源配置与政府职能、政府资源配置方式、市场失灵与政府失效、社会主义市场经济体制与混合经济体制、公共产品有效供给、外部效应及其纠正;公共支出理论、政府购买性支出与转移性支出、政府支出管理;公共收入理论、税收、国债、费用、政府收入管理;政府间的经济关系、政府预算、部门预算、财政体制、转移支付等。

本课程采用“理论讲授+案例教学”模式,在充分理解公共经济学基本知识原理基础上,让学生可以参与真实案例分析,调动学生学习参与度,激发学生学习和研究兴趣。培养学生“发现问题  提出问题 分析问题 解决问题”能力。将社会主义核心价值观置于政府与市场关系教学中,培养学生创造性思维,深化学生对公共部门认识,把价值引领、知识传授、能力培养有机统一起来,当好学生勤政廉政的引路人。