导师培训
学校举办2016年度研究生指导教师培训会
发布者:徐渭    发布时间:2019-03-14    阅读人数:

10月22-23日,西安交大召开2016年研究生指导教师培训会。校党委书记张迈曾出席并作重要讲话。中国工程院院士卢秉恒、研究生院常务副院长吴宏春及优秀导师代表、研究生代表等分别做主题报告,全校近300名新任研究生指导教师参加了培训。会议由研究生院副院长刘明主持。

本次培训根据不同研究生培养特点,首次新增硕士生导师培训,与博士生导师培训分开进行,通过研究生培养情况介绍及政策解读、知名导师指导经验专题报告、学术道德与规范专题讲座、研究生代表谈导师专题报告、问卷调查及基本制度测评(BRT)等多个环节,引导和帮助新任研究生导师迅速明确自身权责,熟悉研究生教育政策,传承优秀师德师风,做“四有”研究生指导教师。

张迈曾书记对新任博士生导师表示祝贺,要求大家坚守岗位努力奋斗,瞄准学校的办学定位和个人价值追求,不断创造新的教学科研成果,给全校树好榜样,希望大家更多关注并积极参与到西部科技创新港的建设当中。

研究生院副院长刘明分别为博士生导师和硕士生导师介绍了交大研究生培养的基本情况,对目前存在的问题做了梳理,并从招生、培养、学位、学籍、奖助等各个环节对研究生教育相关政策逐一做了解读,最后明确了导师的权利、责任和义务。

指导经验专题环节,卢秉恒院士以他的导师顾崇贤教授对他的严格要求为例,结合自身丰富科研经历,从“科学的重要性”“制造技术及中国创造”“装备制造与创新”等几个方面,为新任博士生导师传授了宝贵的研究生指导经验。

医学部王嗣岑教授与新任硕士生导师做研究生培养心得交流,从“科学引导、兴趣培养、注重过程、人文关怀”等多角度提出了对研究生指导的若干思考。生命学院徐峰教授以“转变、挑战与机遇”为题讲述了他从交大到剑桥、MIT再重回交大的学术轨迹,并结合自身经历为新任硕士生导师分享了“科研三要素”“科研三步走”等宝贵经验。航天学院博士生张舒文以学生的视角讲述了“我眼中的好博导”,报告中他详细介绍了导师徐明龙教授对学生读博前、读博期间以及毕业后发展的全过程指导。

研究生院常务副院长吴宏春为博士生导师和硕士生导师分别做“传道授业,甘为人师”和“为人师表,拒绝不端”的主题报告。他从导师的职责、导师的素质、存在的问题、改进的措施等方面详细阐述了导师教书育人的角色以及学校、学院、导师和学生之间的权责关系,并对学术不端问题做了深入探讨,最后用史上第一位导师孔子的为师观与大家共勉。

此外,为帮助新任硕士生导师学习、理解相关政策与制度,研究生院首次对硕士生指导教师进行基本制度测评(BRT)。最后,所有新任研究生导师都反馈了研究生院对导师的问卷调查,提出了对研究生教育工作的宝贵意见和建议。