第五期研究生“走青年知识分子成长的正确道路”研修营顺利开展
发布者:颜佳    发布时间:2019-05-24    阅读人数:

近日,党委研工部组织医学部及人文学院2019级春季博士及部分优秀硕士党员骨干奔赴延安,开展为期两天的“走中国青年知识分子成长的正确道路”研修营活动。

本次研修第一站是陕北高原山岭脚下的小村庄“梁家河”,这里是习近平总书记当年挥洒了七年青春的第二故乡,习近平总书记的从政之路也是从此处开始。延安市委党校的教授在村口的大树下为学员们进行现场教学,生动地讲述了习近平总书记在梁家河七年的知青经历,在这片土地上,习近平总书记吃苦耐劳,肯学肯干,组织带领群众修道路、打淤地坝、打大口井、兴办铁业社缝纫社、修建磨坊代销店、发展沼气,为当地建设做出了很大贡献。博士侯涛表示:“习总书记的七年知青岁月值得我们每一个人细细品读,在梁家河的所见所闻所想所学将使我终身受益。”医学部博士邓玉皎说:“总书记与群众的诸多小事让我感触颇深,总书记提出的‘我将无我,不负人民’是人民公仆的真实写照。”

《白求恩与白求恩精神》专题讲座上,大家纷纷发表自己的感想。医学部焦圣寅说:“我看到了一个毫不利己、专门利人,对工作极端热忱、精益求精,为抢救伤员六七十个小时不下手术台,最终献身中国革命的战士。”博士顾鹏真说:“他不远万里来到了中国,不顾个人安危,走上最前线,满腔热情地为中国服务,我们也应向白求恩学习,全新全意为病人着想”。博士侯佳感慨:“一个伟大的共产主义者,一个技艺精湛的外科医生,他的存在诠释了严谨与无私,这是我应当一生学习的榜样。”博士杨婧思谈到:“白求恩坚强的毅力和不懈奋斗的精神值得我们践行,实验中认真细致,不敷衍、不作假,工作中不拈轻怕重,不推诿懈怠。”

张思德广场上,张思德为救他人果断牺牲自己的坚定眼神被永远地定格在历史的那一刻。面对先烈雕塑,大家重温了入党誓词。硕士樊静娜说:“延安之行让我对现在和平与稳定的生活环境倍感珍惜。我们应怀揣犹如彼时革命的热情,以主人翁的态度为国家贡献力量,不负前人的理想和重托”。博士拓晓倩说:“将延安精神贯穿于工作学习中,以新的姿态、新的风貌、新的干劲,为社会的进步贡献智慧和力量,是我们的历史责任和神圣使命。” 医学部王星傑谈到:“西迁精神是延安精神的传承和延续,当前面对的诸多挑战与机遇,正需要我们发挥这种精神,克服一切困难,书写历史新篇章。”

延安革命纪念馆里一张张老照片、一个个老物件记录了新中国成立的艰难岁月,记录了党中央在延安领导中国革命13年的光辉历史。博士张瑞谈到:“延安是中国革命的圣地,中国的历史在这里改写,建国大业从这里奠基。老区人民生活的改善与党的牵挂和关注是分不开的。”博士张燕茹提到:“作为学生,必须明白‘事以艰苦奋斗而兴,人以艰苦奋斗而立’的道理,作为党员,更要在以后的生活工作中做到廉洁自律的表率。”硕士袁惠婕说:“越是纯粹的东西,越是难能可贵。延安精神的纯粹,是我们在繁忙生活中要时刻提醒自己不能迷失掉的纯粹。这不是结束,而是新的开始。”

深学静思,感怀豪情,延安之行让学员们深刻体会到延安精神的可贵,大家表示会将这笔宝贵的精神财富内化为力量,外化为行动,立鸿鹄志、树爱国心、扬中国梦、求真学问、练真本领、修道德身,为学校“双一流”建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。