【主题教育】研工部主题教育学习分享活动
发布者:xuwei    发布时间:2023-06-28    阅读人数:

为贯彻落实党的二十大精神,加强政治建设、思想建设,提升业务本领,推进主题教育走深走实,5月31日上午,研究生院党支部研工部党小组开展主题教育学习分享活动。

全体人员通过观看视频,集体学习了二十大报告中首次“把教育、科技、人才进行‘三位一体’统筹部署、集中表达”的有关内容解读。随后,党小组成员依据《2023年研究生院党支部学习手册》的内容,开展了专题学习分享,武欣、牛建兵等10名同志分七组带领大家认真学习学校章程、十三次党代会报告、“十四五”规划纲要、一流大学研究生教育质量提升行动方案、师德师风建设、作风建设、公文处理与会议活动等文件政策和规定,各位老师结合岗位职责分享了对提升工作的心得感悟与工作启示。

邢鹏副部长结合十八大以来党中央开展的历次主题教育,指出主题教育具有“一以贯之”的连续性和“以学增智”的启发性,强调要通过理论学习,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以六个“必须坚持”为工作原则,注重战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维等在工作中的应用,下好先手棋,打好主动仗,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在工作实践中灵活运用学习成果,做到个人成长和业务工作双提升。

薛周利部长在总结中指出,本次主题教育学习分享会旨在分享信息、思维碰撞、增进交流,加强团队建设,提升团队本领,通过理论知识与业务知识学习,进一步加深了对研究生思政工作和人才培养的同频认识与理解,有助于大家梳理工作成绩、鼓足干劲,找到差距、明确方向,汇聚力量、促进发展。他强调,作为全校研究生思政工作系统的“火车头”和“发动机”,工欲善其事必先利其器,研工部的全体干部一是要多读原著,开展常态化理论学习活动,做好党的创新理论的持续跟进学习,近期特别是要深入学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于加快建设教育强国的重要论述,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,提升工作本领;二是要注重工作制度与机制建设,细化工作流程,解决好师生急难愁盼问题;三是要加强工作研究,系统谋划工作发展,总结展示工作成果,作出留下历史印记新贡献。

研工部党小组主题教育读书学习分享活动以“主题分享+个人领学”形式展开,学习形式新颖、学习内容充实,各位老师立足岗位,深思细学,体悟力行,在分享和交流中拓宽工作思路,汲取工作动力。通过本次学习,各位党员同志表示将进一步鼓足干劲,积蓄奋斗动能,以更加饱满的斗志和奋发有为的状态投入到研究生教育管理各项任务当中,努力工作,积极进取,为全面提升人才自主培养质量、助力拔尖创新人才培养作出新的更大贡献。