支部风采
【主题教育·党课】2023年第三期研究生辅导员沙龙 “研究生思政教育的守正创新”主题党课培训
发布者:xuwei    发布时间:2023-06-28    阅读人数:

为加强研究生辅导员队伍建设,促进研究生辅导员交流沟通,提升研究生辅导员综合素质与工作能力,6月20日下午,党委研工部举办2023年第3期研究生辅导员沙龙。

党委研工部部长薛周利作“研究生思政教育的守正创新”主题党课培训。他从“是什么”“为什么”“怎么办”三个层次出发,回顾了习近平总书记关于思想政治教育的重要论述,分析了研究生思政教育的内涵外延,并总结了研究生思政教育工作的规律特点。他指出,研究生思政教育是为党育人、为国育才的重要工作,是研究生教育的生命线;要将党建、学科建设、就业等多方面学生工作融合开展,共同促进学生全面发展;要把握研究生思政教育工作的根本规律,做到因时而进、因事而化、因势而新。

党委研工部副部长邢鹏就近期重点工作进行了部署。他指出,要精细周密地谋划各项工作,下好“先手棋”,打好“主动仗”;要从资源调配、方案谋划、落实举措等行动层面统筹好相关工作,更要从思想引领、组织动员等思想层面做到全程引领;要通过开展暑期研修班等实践培训活动,强化研究生思政队伍建设。

电信学部辅导员魏远、能动学院辅导员张晓芳、物理学院辅导员刘文慧、经金学院辅导员朱博文等老师就近期工作进行了经验分享,与会人员进行了充分的探讨与交流。

研究生辅导员沙龙为辅导员交流工作、集思广益提供了常态化互动平台。党委研工部将持续办好研究生辅导员沙龙,扎实提升辅导员队伍素质能力,促进研究生思想政治工作提质增效,在研究生成长发展和学校“双一流”建设中贡献力量。