【主题教育】机关党委、研究生院赴平利县西河镇磨沟村开展调研
发布者:xuwei    发布时间:2023-06-28    阅读人数:

为扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神和党中央关于在全党大兴调查研究的重大部署,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示精神,近日,机关党委与研究生院共20余人赴安康市平利县西河镇磨沟村开展调研,同时慰问学校在平利县的一线驻村干部。活动由研究生院副院长张四聪带队。

5月6日下午,调研团抵达平利县磨沟村,调研参观村内食用菌种植、茶叶种植、梅花鹿养殖等特色产业发展情况,了解基层工作的实际举措,切实感受脱贫攻坚战取得的伟大成就和乡村振兴战略的重大意义。

研究生院党支部与磨沟村党支部开展结对共建并进行座谈交流。机关党委赵永亮同志领学党中央《关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》。磨沟村党支部书记陈显明介绍本村近年发展情况与交大驻村帮扶队工作成效,研究生院于磨沟村驻村的第一书记边志坚同志汇报驻村两年工作亮点,分享助力交大学生团队开展社会实践的经验做法。

实践育人是思想政治教育体系的一个重要环节,是落实立德树人根本任务的重要抓手,为进一步提升实践育人实效,由党委研工部副部长邢鹏与磨沟村党支部书记陈显明共同揭牌成立西安交通大学-安康市平利县西河镇磨沟村社会实践基地。

平利县西河镇镇长刘以松对调研团的到来表示欢迎,对西安交大对磨沟村多年来的帮扶成果给予充分肯定,表示希望西安交大继续选派优秀年轻干部助力乡村振兴。张四聪代表研究生院向磨沟村捐赠儿童学习用品。她表示,驻村干部深入基层,融入乡村,在奋进中发挥才智,在淬炼中磨砺成长,感谢镇政府和磨沟村对驻村干部的培养关照。人才培养、社会服务、文化传承创新是高校的重要使命,研究生院将依托磨沟村实践育人基地,加强组织领导,创新方式方法,持续推动新时代实践育人高质量发展。

7日上午,调研团参观了平利县长安镇神草园绞股蓝产业园区,深入了解当地依托特色优势资源实现产业发展脱贫致富的经验。随后,调研团前往老县镇蒋家坪村茶园示范区参观学习,重温习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,切身感受蒋家坪从“地无三尺平,山无三寸泥”发展到“漫山茶树,遍地金银”的巨变,深刻理解“人不负青山,青山定不负人”“绿水青山既是自然财富,又是经济财富”的科学内涵。

从调查研究中来,到真抓实干中去。研究生院将全面贯彻党的教育方针,牢记坚持为党育人、为国育才使命,以“时时放心不下”的责任感踔厉奋发,以积极担当作为的精气神勇气勇毅前行,为学校“双一流”建设高质量发展贡献力量。

交大新闻网新闻链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1007/196327.htm