【主题教育】研究生院深入学院调研基础学科人才培养情况(二)
发布者:xuwei    发布时间:2023-06-28    阅读人数:

为了解基础学科人才培养情况,做好基础学科人才培养后续规划,研究生院深入学院一线,聚焦师生需求,在能源与动力工程学院、核科学与技术学院与人文社会科学学院召开调研座谈会。研招办主任南文海、副主任安豆,能源与动力工程学院党委书记何茂刚、副院长田文喜、院长助理陈雪江、研究生主管顾艳霞、本科教学秘书闫安楠,核科学与技术学院副院长张斌及人文社会科学学院马文保教授参加座谈。

南文海围绕研究生招生规模和招生质量提升等进行深入了解,并重点就强基计划转段问题、博士“申请-考核”制招生情况与相关负责人开展交流研讨。座谈会上,他谈到了各学院在研究生招生环节上的共性问题,并与与会人员共同探讨优化的发展方向,肯定了各相关学院基础学科建设及人才培养成果,建议学院继续做好宣传选拔、学科发展、导师队伍建设、人才培养等工作。

何茂刚介绍了近年来能动学院研究生招生情况及培养情况,指出当前学院研究生招生计划面临局部分配不平衡问题,并就研究生招生指标及助研津贴等提出建议。田文喜对博士招生、培养情况进行全面汇报,就博士“申请-考核”制相关安排、专项计划招生提出具体建议,并表示将提高选拔成效,培养国之所需的优秀人才。陈雪江从学院学科建设角度出发,就能源与动力相关专业领域强基计划学生招生及培养过程中的具体情况进行了重点介绍。

张斌介绍了核科学与技术学院基础学科人才培养现状及规划,并与大家就基础学科学生培养、奖助、导师、转段等问题进行深入探讨。闫安楠介绍了学院基础学科培养相关经验,和与会人员就转段要求等具体问题进行了讨论。马文保就人文学院强基计划学生招生、培养、实践及导师队伍建设等问题进行了介绍,同时对基础学科人才培养提出问题思考和建议。

与会人员围绕招生计划分配、导师遴选、招生规模及专项计划等问题开展充分研讨,在基础学科建设及基础学科高层次人才培养等方面进行了深入交流。通过此次调研,研究生院对不同学科门类的基础学科人才培养情况有了更加清晰的了解,将广泛吸取基层学院建议,立足国家人才培养需求,与学院共同探索基础学科人才培养路径,提升高层次人才培养质量。

交大新闻网新闻链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1007/197960.htm