【主题教育】研究生院深入学院开展学位点建设的走访调研
发布者:xuwei    发布时间:2023-06-28    阅读人数:

2023年6月6日下午,研究生院副院长刘明、学位办公室主任陈永华深入人居学院就建筑学一级学科博士点的发展目标、学科规划方案、目前面临的主要问题以及解决思路进行实地调研。人居学院分党委书记杨鹏、副院长王宇鹏、以及建筑学系骨干教授共计15人参加了调研座谈。学院围绕建筑学学科基本概况、学科特色与发展需求、学位点发展目标和学位点支撑条件等内容做了详细介绍,参会人员就学科交叉带来的未来增长点和学科发展内涵以及目前该学科存在的短板进行了分析讨论。建筑学科表示将结合国家“新兴城镇化”、“乡村振兴”、“历史文化保护传承”的重大战略需求和西北地区的地域特点与社会经济发展实际,继续扩大深化学科交叉内容与水平,突出绿色低碳建筑与城市设计、遗产保护与再利用两个特色学科方向。

2023年6月6日下午,研究生院副院长刘明、学位办公室主任陈永华深入新闻与新媒体学院就新闻传播学学科交叉建设、学位点建设展开调研,新闻与新媒体学院院长马忠、副院长孙鹤立、副书记吴锋、教师代表参加座谈交流。学院对学科交叉工作的开展情况和未来发展规划做了详细介绍,参会成员围绕学科交叉情况进行了深入交流和研讨。新闻与新媒体学院以“打好‘工字牌’,突出交叉特色”为总体指导思想,以国家和地方重大需求为导向,以学科一流为目标,以“大平台、大项目、大团队、大成果”为抓手,以数字新闻、计算传播学、媒体化治理、区域国际传播为学科方向,具有明显的交叉学科优势。

此次调研有助于学位点了解学科和学位点建设的新形势和新任务,及时掌握国家、学校有关政策要求。研究生院学位办对上述调研已形成了专题调研材料。