2023年第4期研究生辅导员沙龙成功举办
发布者:颜佳    发布时间:2023-09-08    阅读人数:

2023年第4期研究生辅导员沙龙成功举办

为加强研工系统建设,吹响新学年研究生思政工作“冲锋号”促进研究生辅导员队伍的职业化发展与专业化成长96日下午,党委研工部在创新港涵英楼会议室组织举办2023年第4期研究生辅导员沙龙。

党委研工部部长薛周利“新学年、新学期、新征程”“新形势、新任务、新气象”“新同事、新担当、新作为”三个维度,分析了后疫情时代研究生群体呈现的新特点新变化,总结了研工系统在加强研究生组织建设与思想引领、服务研究生成长成才、应对重大公共事件、支撑学校办学规模扩大和创新港内涵建设等方面的经验做法和工作成效。他指出,学术科研训练是研究生培养的主战场,研究生是科研创新的生力军,研究生思政工作要发挥生命线作用,主动融入招生、培养、授位、就业和后勤服务保障全过程,努力构建“横向到边、纵向到底、全员、全方位、全过程育人”的大思政工作格局,研究生辅导员是思政工作的骨干力量,要知责于心、担责于身、履责于行,在校、院两级党委坚强领导下,当好研究生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者紧密团结凝聚广大研究生,促进研究生德智体美劳“五育并举”,以实际行动助力全面提升人才自主培养质量和高水平科技自立自强。

党委研工部副部长邢鹏就近期重点工作进行部署。他对新生暑期前置线上入学教育学情调研开展情况进行总结,对新生线下入学教育、党团班组织建设及劳动教育研修指南修订等工作进行了解读部署。

电信学部辅导员周厚举、能动学院辅导员黄亚龙、航天学院辅导员李宇辰分别结合工作实际,围绕学院研究生基层党建、新生入学教育、南区公寓入住情况进行工作经验分享与交流。

研究生辅导员沙龙为辅导员交流育人心得和加强教育培训提供了常态化互动平台。党委研工部将持续办好辅导员沙龙,切实加强研究生辅导员队伍建设,有效提升辅导员素质能力,促进研究生思想政治工作的提质增效。