星航追光点亮交大 守护校园挺膺担当
“星航计划”研究生骨干研习营“星航夜巡”行动
发布者:颜佳    发布时间:2023-09-11    阅读人数:

9月3日,2023年“星航计划”研究生骨干研习营集中培训落下帷幕。研究生新生开学报到前的一周时间里,星航班全体学员在创新港校区积极投身“星航夜巡”行动中,齐心协力为点亮交大夜晚、守护美好校园增添无数闪烁着莹莹星光的青年先锋力量。

8月27日晚的“初识新港&星航夜巡”环节,“星航班”各班学员前往各自学院所在楼栋,参观熟悉教学科研等办公区域,正式开启了第一次巡航之旅。晚上7点,按照值班工作安排,六班学员吉强准时到达19号巨构,巡查1至3层楼道区域情况。吉强谈道:“这是我第一次参与星航夜巡,在巡查教学楼时,我逐渐学会注意更多细节情况,也在扫楼过程中深切体会到开展巡航工作的不易。这份工作重在坚守,今后我也会和其他同学们一起持续参与到夜巡工作中。

每晚710点,“星航班”学员化身校园之夜的守护者,在南区公寓、中区公共区域进行巡楼巡查,发现潜在问题并及时汇总上报,联动校内多部门迅速处理,为南区宿舍条件保障和创新港校区平安建设添砖加瓦,共同织密织牢校园安全的防护网。有时候天还没黑,我们就开始巡楼,等从楼里出来时天已经黑了。楼道里透出来的光和天空中依稀闪烁的星光融汇在一起,我突然认识到学员服装背面‘星航追光,守护美好’这句话的深层意义。我们是夜晚的追光者,是校园的守护者,星航的光就像繁星一样闪耀辽阔,也像新港夜晚一样深邃悠长,九班学员徐秋雨说道。

在集训期间的“星航夜巡”行动中,学员们知责于心、担责于身、履责于行,用实践的脚步丈量创新港每一寸土地,为平安校园工作注入青春活力和强劲力量,也在实际巡航过程中收获和成长。学员赵烨表示:提前来校参加星航研习营,让我早早成为一名‘星航者’。夜巡不仅让我快速熟悉了校园,也加深了对于学校的归属感。新学期我将继续参与巡航,把巡航的脚步留在校园的各个角落。

在为期7天的星航计划研习营集训中,学员在学习中领悟奉献精神,在实践中锤炼意志品质,不断增强对于“星航计划”的情感认同和内涵理解。“星航计划”研究生骨干研习营集训告一段落,但“星航班”学员们将和校园里无数的星航志愿者们一起,挺膺担当,追求进步,继续坚守在“星航夜巡”的志愿工作岗位上。

今年2月以来,在学校党委的部署安排、各部门指导配合下,团委牵头开展星航志愿服务相关工作越来越多的学生主动加入星航志愿者的队伍在日日坚守的星航实践中,及时回应同学们的关心关切迅速解决反馈的问题情况越来越多的交大青年正将星航志愿服务工作的收获转化为助力学校建设、服务国家发展的强劲动力,将弘扬西迁精神的目标落实到学习工作和科技攻关的前行道路上