研究生院召开2023年上半年全院工作大会
发布者:研究生院    发布时间:2023-09-07    阅读人数:

为切实提高研究生教育质量,进一步提升研究生院全体教职工团队的竞争力、战斗力、凝聚力,结合研究生院的业务工作实际,2023年8月29日,研究生院在创新港3043会议室召开全院工作大会,会议由研究生院行政副院长张四聪主持。

上午的会议,各办公室负责人分别对2023年上半年工作情况和下半年工作计划安排进行了详细汇报。研招办、培养办、学位办、研工部、综合办、信息办和西安交通大学产教融合协同育人基地(苏州)分别从招生、培养、学位、导师队伍建设、学生思想与管理、学籍奖助、综合事务、信息化建设和苏州产教融合协同育人基地等方面作了总结汇报,并对下半年具体工作计划和部署情况进行了介绍。

随后,研究生院常务副院长吴宏春作总结发言。他强调了接下来工作中应注意的重点内容,并作出了指示和安排。他指出,要优化调整研究生招生计划分配方案,加强基础学科建设,推进卓越工程师学院落地,准确开展体美劳教育,落实导师立德树人职责,有力保障学位授予质量,同时也要做好学生的思想和评优工作,持续推进信息化建设,此外还应做好院内人员成长的帮扶和培训,以及研究生院对外宣传工作,苏州协同育人实践基地要做好学生服务和保障工作。吴院长对上半年来全院老师的辛苦付出和贡献表示感谢,希望大家后半年继续努力奋进,做好各项工作和服务,取得更好的成绩。

下午举行研究生教育管理研究课题结题汇报大会,会议由刘明副院长主持。10个课题组依次进行总结汇报,刘明副院长对各课题组逐一进行了提问和点评,对各位老师在课题研究中所付出的努力给予了肯定,并给出了意见和建议。他指出,本次会议不仅是对项目课题的总结,也是对平时工作内容的交流,是一个互相学习的机会,希望大家结合自己的业务,思考各自课题在研究生教育工作中的意义和帮助,争取取得更大的进步。

当天研究生院组织召开了领导班子民主生活会,会议由研究生院党支部书记薛周利主持。会议围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题。各领导班子成员检视差距不足,进行党性分析,严肃开展批评与自我批评,实事求是、开诚布公,相互提出中肯的意见和建议,会议自始至终都充满着民主、诚挚、团结、求实的氛围。通过这次民主生活会,全体成员的思想认识有了进一步的提高,在查找自身问题的同时,要增强组织观念、责任意识和理论素质,在工作中不断提高业务能力、服务水平和工作效率,创造出更好的佳绩。