党委研工部举办2023年研究生辅导员理想信念教育研修班
发布者:    发布时间:2023-07-25    阅读人数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动主题教育走深走实,加强研究生辅导员队伍建设,提升研究生辅导员综合素质与工作能力,7月17日至21日,党委研究生工作部组织辅导员一行15人赴青海两弹一星干部学院开展2023年社会实践研修活动

按照探真迹、追历史、听故事、悟伟业、传精神的学习主线,通过现场教学、专题讲座、宣讲报告和互动教学等方式,使学员们对“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神有了更加深刻的体会与认识。培训过程中,参训研究生辅导员先后实地观摩了上星站、四厂区、六分厂、七分厂、原子城纪念馆等地体悟了老一辈无产阶级革命家在建设金银滩草原时自力更生、艰苦奋斗的创业精神感受了广大科研人员研制“两弹一星艰苦奋斗、无私奉献的爱国情怀。

为期5天的研修实践活动中,参训研究生辅导员在一次次报告宣讲、一场场实地参观、一段段影音纪实中切实学习领会“两弹一星”精神药学院研究生辅导员杨亚萍表示:“通过现场教学、专题讲座等学习实践活动,我们深刻领悟了两弹一星精神,今后也将在思想上更加坚定对马克思主义的信仰,刻苦钻研研究生思政工作。”能动学院研究生辅导员张晓芳老师表示:“两弹一星精神将激励着我们不惧困难,不畏艰辛,在自己的本职岗位上发光发热,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。”人居学院研究生辅导员薛同宣表示:“两弹一星精神和西迁精神都是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,‘爱国主义’都是蕴含在两个精神中的核心。”航天学院研究生辅导员李宇辰表示:“伟大事业孕育伟大精神,使命如磐,重任在肩,作为新时代的教育工作者,今后我们必将以实干笃行奋进,以奉献铸就青春!”

隐姓埋名谱壮歌,两弹一星亦英豪。“两弹一星”事业彰显了中华民族顽强拼博、不畏艰难的民族精神,体现了中华民族勇于开拓、善于创新的时代精神作为新时代思想政治教育的一线工作者,要坚持立德树人根本任务,胸怀国之大者,勇担育人使命,自觉传承和弘扬两弹一星精神和西迁精神,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人,让青春在全面建设现代化国家中绽放绚丽之花。