【课程思政】马原所联合党支部与财政系党支部举行经济学学科思政主题共建活动
发布者:研究生院    发布时间:2023-07-24    阅读人数:

为了进一步深化主题教育的成果,更好地加强专业学院和马克思主义学院的交流,促进学科思政建设和大思政格局的构建。2023年7月24日上午,马克思主义学院马原所联合党支部和经济与金融学院财政系党支部在线上举行经济学学科思政主题共建活动。马克思主义学院党委书记苏玉波、马原所联合党支部、财政系党支部全体党员参加会议,马原所联合党支部书记樊晓燕主持会议。

马克思主义学院党委书记苏玉波同志致辞,对财政系党支部全体成员表示欢迎,她强调了跨学科支部建设共建和交流的必要性,肯定了本次活动的重要意义。两位支部书记互相介绍了各自支部的组织构成和参会人员的基本情况。

经金学院宋丽颖教授围绕“课程思政融入经济学建设”主题,从建设目标和主要问题、主要内容和思路、融合课程思政的方式与创新三个方面进行了交流分享,重点介绍了“案例导入、分析比较、分组讨论、教授总结”的课程思政方法和启发式教学、讨论式教学、案例式教学结合发展的课程思政方式创新经验。

马原所联合党支部书记樊晓燕同志介绍了马克思主义学院政治经济学学科的历史沿革、学科建设、师资队伍、课程设置、实践教学等内容,从马克思主义学院思政课主阵地的基本定位出发,提出了在中西方经济学体系的比较和历史与现实的对话中,从历史维度、现实维度、理论维度、实践维度、传统文化维度进行课程思政建设的思路方法。

两个支部的成员围绕学科思政建设展开充分而热烈的交流研讨。财政系李香菊教授谈到要加强学科交叉沟通,促进支部建设、学科建设、人才培养的多领域多渠道合作;李彬教授提出要从马克思主义的立场、观点和方法出发,共同推动中国特色政治经济学发展繁荣;鄢哲明教授结合自身参与课程思政大练兵的体会,就课程思政的目标设置、方法探索和创新路径进行了分享。马原所所长李永胜教授指出,课程思政要与二十大精神学习宣讲相结合、与校情学情相结合、与科学研究相结合。马发所所长郑冬芳教授强调课程思政应体现政治性、学理性,推动课程思政中学理、政理和事理的贯通。马原所副所长范玉仙副教授以“《资本论》导读”课程为例,指出课程思政是一项系统工程,要努力探索全过程、多主体、整体化、分层次的课程思政育人模式。外马所所长杨栋教授强调马克思主义政治经济学的经济哲学属性,提出在中西经济学融通发展中做好课程思政的基本思路。政治经济学学科带头人刘儒教授回顾了肯定支部在促进学科交叉、支部共建方面的探索和尝试,提出思政课程与课程思政协同发展的关键环节是加强青年教师的全方位培养。冯晨、陈甄妮、景奎等青年教师也结合本职工作,从思政教育、理论宣传、学术研究等方面谈了自身体会。

老师们纷纷表示,本次活动收获很大。通过支部共建的形式能够促进主题教育的深化,加快学科思政建设,是具有重要意义和现实关照的基层党建实践,是构建大思政格局、加强专业思政的有益尝试。