西安交大深入研讨博士研究生综合改革方案
发布者:吴红苇    发布时间:2017-09-05    阅读人数:

9月4日上午,西安交大召开博士研究生教育综合改革研讨会,对拟上报教育部的《西安交通大学博士研究生教育综合改革试点计划书》初稿进行研讨,郑庆华副校长主持会议,部分学院副院长、特邀专家以及研究生院有关负责人参加会议。

今年7月,教育部学位管理与研究生教育司下发了《关于开展博士研究生教育综合改革试点工作的通知》,决定在全国选取14所高校开展博士研究生教育综合改革试点工作,以推进我国博士研究生教育改革与发展,坚持立德树人,创新培养机制。西安交大入选综合改革试点单位。

为顺利推进博士研究生教育综合改革,西安交大7月23日召开了第一次研讨会,就如何开展改革试点工作进行了初步探讨。结合教育部关于博士研究生教育综合改革试点任务指南,研究生院根据西安交大特色和办学实际初步拟定了关于开展博士研究生教育综合改革工作四方面、十多项具体措施。此次研讨会的召开旨在深入研讨《西安交通大学博士研究生教育综合改革试点计划书》初稿,努力在探索建立博士研究生教育发展新机制,建设拔尖创新人才培养示范平台等方面先行先试,为博士研究生教育综合改革提供政策与实践样本。

会上,研究生院吴宏春常务副院长对《西安交通大学博士研究生教育综合改革试点计划书》初稿进行了详细解读和说明。针对改革计划书初稿,与会专家们展开了热烈讨论和交流,着重围绕改革举措、预期成果、进度计划几个方面提出修改意见。何雅玲院士指出,应从学校整体发展出发,坚持统筹与协调的原刚,提出更实、更新的改革举措;在制定改革举措的同时要考虑学校体制机制问题,确保各项改革落到实处。冯博琴教授建议,博士生国际化培养的改革应在借鉴东部高校先进经验的基础上,突显西安交大的特色,特别是西部创新港平台的优越性。陈花玲教授表示,应基于现有问题逐条梳理每一项改革举措,有针对性地提出具体改革措施。

郑庆华副校长在总结中指出,博士生研究生教育综合改革是一项复杂的系统工程,改革计划的每个部分要前后贯通,协调一致,既要逐条细化,也要整体把握,还要围绕学校正在建设的大科学平台、大科研项目在博士生招生选拔和培养环节上多做文章,强化目标和绩效管理,努力达成预期目标。

作者: 研究生院