课程推荐
【好课推荐】监测诊断理论与技术-张西宁
发布者:吴琳    发布时间:2024-08-03    阅读人数:

【课程简介】

本课程主要介绍机械设备运行过程中状态监测与诊断的理论及前沿方法,涵盖信号获取、信号分析、特征提取及诊断识别等内容。课程从信号处理的角度讲解贝叶斯识别、隐马尔可夫识别、深度网络识别等技术,旨在为学生搭建从理论学习到科学研究的桥梁,并从信息论角度探讨信息量对诊断准确性的影响。通过实验和数据分析,学生将深化对知识的理解和应用能力,课程要求完成听课、实验、数据分析、应用实践及期末考试。

在思政教育方面,课程结合我国装备制造业的发展历程,引导学生正确认识国情,激发报效国家的志向;介绍监测诊断领域的知名科学家事迹,鼓励学生以其为榜样,致力于该领域的创新与发展;结合轴承诊断方法教学,强调自主创新的重要性;介绍我国在航空发动机装配方面的突破,弘扬奋斗精神。通过理论与实践结合,课程不仅提升学生的专业能力,还能培养学生的社会责任感和爱国情怀,为国家大型装备的高效安全运行贡献力量。欢迎各位同学踊跃选课!