课程推荐
【好课推荐】项目决策与管理-孙卫
发布者:吴琳    发布时间:2024-08-03    阅读人数:

【课程简介】

本课程主要围绕项目决策、项目评估、方案论证、经济评价等相关理论和方法进行讲授,重点介绍可行性研究、项目结构与决策类型、项目管理与控制方法等,旨在解决投资前期如何对项目进行科学决策等问题,培养学生掌握科学决策的理论与方法,学会编制新建项目可行性研究报告,以及了解创业项目或新创项目的商业计划书、创业计划书的编制要领。

本课程在系统介绍相关理论和方法的同时,还安排了市场研究、财务评价、项目融资、不同类型项目(大型煤炭项目、改扩建项目、交通运输项目、并购项目等)经济评价等研讨环节,进一步提升学生对项目科学决策的认识和决策能力,提高学生团队合作的能力和实际应用的能力。

本课程引入我国三峡工程、杭州湾跨海大桥、鲁布革水电站、南水北调工程项目、隧道工程“盾构机”等典型案例,培养学生的企业家精神、科学家精神,厚植学生的民族自豪感和爱国主义精神,弘扬工匠精神和西迁精神,为实现中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。

本课程是针对我校管理学院硕士研究生开设的一门专业课,也欢迎感兴趣、有志创业的工科研究生加入学习。