课程推荐
【好课推荐】高分子结构与性能-张志成
发布者:吴琳    发布时间:2024-08-03    阅读人数:

【课程简介】

本课程主要阐述高聚物的化学结构、凝聚态结构与电性能、功能性之间的关系。在高聚物结构方面,侧重讲述分子链结构与高分子的非晶态、结晶态结构及其相关研究方法,重点介绍核磁共振测定聚合物结构方法,以及聚合物分子量研究方法。在电性能和功能特性方面,主要讨论高聚物的导电、介电、铁电、压电及热释电等特性及相关应用。同时,研究生通过对自选题目的文献调研,设计一种特定功能性高聚物,并论证其可行性。

通过本课程学习,使学生能够深入理解高分子材料结构与性能之间的关系规律,提升学生在功能高分子材料设计、表征和分析方面的综合能力,进一步培养他们运用所掌握知识解决实际问题的能力。通过学科发展历史、科学家故事、诺贝尔奖解读、哲学基本原理的应用、创新思维的剖析、严谨科学逻辑的构建等,帮助学生掌握以物质为核心的自然科学发展基本规律,认识创新思维及科学逻辑在自然科学发展中的关键作用。同时,结合社会主义核心价值观,引导学生坚定四个自信,致力于解决国家重大需求,实现价值观塑造与创新能力提升的双重目标。