首届西安交通大学“产教融合之星”评选活动初赛举办
发布者:颜佳    发布时间:2023-10-07    阅读人数:

926日下午,由党委研工部、校团委主办,研究生会承办的首届西安交通大学产教融合之星评选活动初赛在创新港涵英楼顺利举办,本次活动共吸引来自15个学院的300余名研究生参赛。

评选活动分为个人及团队两个赛道,奖励丰厚,其中个人赛道最终评选十名,奖金各一万元。团队赛道评选五至十支队伍,奖金各三万元。前期,经各学院推荐、个人申报、学院复核及网上初评阶段,共评选出六十支队伍参加此次的“产教融合之星”评选活动初赛。

参赛队伍共分为五组进行初赛评审,分别是生物医药大类、电子信息大类、先进智能制造方向(机械)大类、节能环保及材料方向(能动化工)大类、先进智能制造及材料方向(电气)大类。本次初赛共邀请了11名各领域校企专家作为评审评委,就参赛项目的个人能力、科技含量、转化效果进行打分,经核算均分,最终决出晋级决赛的25支参赛队伍。

答辩现场按照个人、团队赛道的顺序依次答辩,各参赛队进行了5分钟的项目展示和视频展示环节,并根据评委的提问现场作答、交流讨论,现场答辩气氛热烈。答辩结束后评委进行了充分的讨论和复盘,最终得到了各参赛队的评审分数。评审结束后,评审教师纷纷表示参与此次评选活动的项目质量高,转化融合效果好,并指出了现存的问题和短板,期待各参赛队伍能够进一步优化项目作品,更好的呈现出交大产教融合领域的丰硕成果。

产教融合之星评选旨在激发广大研究生的创新创业热情,将科研创新技术付诸现实落地,利用产业体系成果赋能人才发展,促成校企协同育人崭新赛道,挖掘交大创新创业优质成果,着力表彰先进示范榜样。10下旬,晋级决赛的25队伍将齐聚创新港进行路演展示,共同角逐最终的西安交通大学“产教融合之星”荣誉称号。