党委研工部、校团委组织召开2023年校研究生会、博士生协会座谈会
发布者:颜佳    发布时间:2023-10-07    阅读人数:

中秋、国庆双节前夕,党委研工部、校团委召开2023年校研究生会、博士生协会座谈会。党委研工部部长薛周利出席,研工部校团委相关负责同志,以及校研究生会、博士生协会学生代表参加会议。

座谈会上,校研究生会李明华对过去一年来的工作进行回顾总结,然后提出研会在新时代、新征程中的建设目标,并对未来一年的工作进行展望,切实从科研、实践和职业发展等方面提高校研会对于交大研究生的服务水平。校研究生常代会赵方博提出要立足思想引领,在改革中求奋进,在研代会准备期间畅通提案反馈渠道,对于同学们的提案做到件件有回,并做好校内调研和监察工作。博士生协会秦思宇从协会内部组织架构出发,介绍各部门的分工职责和精品活动,并将工作安排从问题导向调整为目标导向,强调未来要加强与校内其他学生组织的合作交流。

在交流研讨环节,来自校研会的汪佳钰、林锦鸿同学提到希望可以联动校内各院的宣传力量,开展新媒体相关技能培训,做好校内大型活动的宣传服务工作;王珺同学希望博协可以做好博士与学校之间的联络工作,实现校院班三级联动,加强高年级博士对低年级博士的传帮带,促进产学研深度融合。

薛周利在总结中对校研究生会和博士生协会的工作给予充分肯定。他指出做好学生干部首先要加强思想武装,从思想认知上改变提升自己,学生组织要围绕学校中心服务大局,有大视野,跳出研会看研会,回到研会干研会,从不同的角度来观察,从共同的交集找重点,围绕学生成长布局,为培养德智体美劳全面发展的人才做好服务。最后他希望大家在学校“大思政”工作体系下着眼大调研、大学习、大交流、大实践、大发展和大保障不断提升对研究生的凝聚力、引领力和服务力支撑人才自主培养质量的不断提升,为研究生成长成才和学校发展做出更大贡献

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新学年伊始,校研究生会、博士生协会等学生组织始终坚持校党委的坚强领导和校团委的具体指导,从历史中找寻滋养,认清组织的职能和定位,不断加强思想引领,更好地服务交大师生。