2023年第1期研究生辅导员沙龙成功举办
发布者:颜佳    发布时间:2023-04-28    阅读人数:

为贯彻落实党的二十大精神,扎实开展主题教育,提升研究生辅导员综合素质与工作能力,推动学校思政教育工作提质增效,4月27日上午,党委研工部举办2023年第1期研究生辅导员沙龙。

马克思主义学院党委书记苏玉波教授作《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系及核心要义》专题讲座。她从文本视角、历史视角和方法论视角三个维度出发,诠释了《习近平谈治国理政》各卷的文本逻辑,回顾党的二十大报告总体内容,并建议研究生辅导员广泛阅读马克思主义经典著作,扎实理论功底。苏教授指出,思想不是无源之水,无本之木,要树立大历史观,将理论研究与实践工作相结合,在教育管理工作中进行思考与升华。她强调研究生辅导员应当增强理论厚度,加强专业学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行。

机械学院党委副书记张敏介绍了学院辅导员队伍发展历程、研究生思政工作架构以及学院党建担当计划、五四青年计划等特色思政工作方案。

机械学院杨江坤、马克思主义学院梁佳艺、化学学院唐卓悦3位研究生辅导员,分别结合工作实际,围绕学院主题教育推进情况、党建团建活动开展、学生日常管理与应急事件处理等内容进行工作经验分享与交流。

党委研工部部长薛周利对辅导员的辛勤付出表示肯定指出,研究生辅导员应当明确工作定位与岗位要求,围绕工作重点,推动完善“三全五育”育人体系;把握思想政治工作的本质,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生的思想道德水平,促进学生全面发展;要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,因人因地因时开展工作;要依托科研场域,在实践中推动学生成长;要提升思想认识和工作水平,推动建设领导坚强有力、成员素质优越的辅导员队伍。

与会人员实地走访了高端装备研究院,了解机械工程学院实验装备与学生就业去向整体情况。

思维碰撞,共话成长。党委研工部将持续办好研究生辅导员沙龙,搭建交流平台,促进集体学习,推动研究生思想政治教育提质增效,为学校学生工作高质量发展贡献力量。