西安交通大学开展2022级研究生“踏春筑梦”素质拓展训练
发布者:颜佳    发布时间:2023-04-11    阅读人数:

在西安交通大学127周年校庆之际,为进一步加强“五育”融合,培养研究生团结协作精神,促进研究生全面发展, 49日,西安交通大学组织来自电气学院、马克思主义学院、人文学院等120余名2022级研究生开展 “西迁新传人 奋进新时代”为主题的素质拓展训练活动。电气工程学院辅导员柴冠坤、马克思主义学院辅导员梁佳艺带队。

参训研究生情绪高昂、气氛活跃,六支队伍迅速确定队名、队旗及口号后展示了各自的团队风采,并为母校127岁生日送上热烈祝福。训练项目中,大家充分沟通、分工协作,更从中收获了亲密和珍贵的友谊。

缪力同心,奋勇争先。“鼓动人心”项目中,同学们全神贯注,在一次次的尝试中寻找突破口,炎炎烈日下,同学们依然争分夺秒、热情满满。在大家的共同努力下,各队均突破自我,完成了目标。在“泰坦尼克号”环节,同学们巧用智慧、紧密配合,利用手上的砖块协同过河,既享受了挑战项目带来的成就感与乐趣,也身体力行地感知团队协作的魅力。硕2065党支部书记兼创新港南区临时党支部书记赵子仪说到:“本次训练不仅考验了我们的智力和体力,也考验了我们的沟通和协作能力。我们在活动中相互鼓励,相互帮助,共同解决问题,体会到了团队合作的乐趣和力量。”

笃志前行,坚持不懈。在“翻山越岭”“飞夺泸定桥”等活动中体验坚忍不拔的长征精神,感受红军将士“理想信念高于天”的崇高信仰。硕2072班班长吕思濛谈到:“在相互帮助下,大家从陌生变得熟悉,加深了彼此之间的情谊。在团队的力量下,让我们不怕困难、勇往直前!” 2077党支部书记郭旺说到:“我深刻体会到长征精神和团队力量带来的强大精神动力,作为2022级研究生,在今后科研学习中,要弘扬长征精神,走好我们这一代的长征路。”

春意盎然,收获满满。柴冠坤在闭营仪式上勉励同学们,要以本次素质拓展训练为契机,加强合作交流、勇于挑战自我,传递正能量、积极乐观向上,做好先锋、树立榜样,珍惜青春、不负春光,传递好西迁接力棒。马克思主义学院团委学生兼职副书记高豆豆谈到:“素质拓展是一项磨练意志、增强体魄、增进友谊的活动,作为西迁新传人,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年!”硕2065班心理委员孙启明谈到:“在学习之余参加本次素质拓展活动,让我愉悦身心的同时,更结交到了许多新朋友。我会把这次收获到的无形知识与积极向上的氛围带回创新港,同大家一起成长进步。”

迎春启程,踏梦而行。此次素质拓展训练活动使同学们增强了凝聚力,增加了亲密友谊,更认识到了团队共进、坚持不懈、互相帮助的重要意义。无奋斗、不青春。西安交大2022级研究生将在新的伟大征程中带着实干与担当、勇气与韧劲奋力奔跑出属于这一代西迁新传人的精彩篇章。

文字:党委研工部、电气学院 曲兰青 王亚桢

图片:党委研工部、电气学院 尚逸喆 周佳俊