研究生院召开新学期全院工作大会
发布者:高健雪    发布时间:2022-03-01    阅读人数:

为切实提高研究生教育质量,谋划布置2022年研究生院整体工作,进一步提升研究生院全体教职工团队的竞争力、战斗力、凝聚力,2022年2月28日,研究生院在创新港3043会议室召开全院工作大会,部署新一年重点工作,并开展全体教职工培训。会议由研究生院行政副院长张四聪主持。

首先,研究生院常务副院长吴宏春从招生、培养、学位、导师队伍建设、综合事务等工作详细讲解了全院2022年工作计划,对研究生院重点工作进行部署。2022年,研究生院要把握“明方向、调结构、扩规模、提质量、优管理、强特色”六大指导思想,持续推进招生工作质量、规模双提升,强化课程教学管理和督导,加强课程思政与教材建设,促进研究生德智体美劳全面发展,聚焦“四个面向”,完成学位授权点动态调整,深化工程博士、优本计划、交叉培养、国际化人才模式改革;加强导师队伍建设,落实“学位质量20条”,加强对学位授予质量把关。另外,他强调要加大机关作风建设力度,提升管理服务能力,在新的一年中让研究生院整体工作再上新台阶。

研工部部长李秀兵围绕研究生党建、辅导员队伍建设、公寓管理、常态化疫情防控等方面对研工部2022年重点工作进行安排部署。他强调研工部会坚持立德树人初心,勇担筑梦育人使命,着力促进研究生成长发展。

随后,大会对全院教职工进行了重要文件的培训宣讲。吴院长解读了《西安交通大学“百千万卓越工程人才培养”计划》,该计划旨在破解工程类专业学位人才培养亟需解决的问题,联合百家行业龙头企业和科研院所、聘用千名工程科技专家担任导师、培养万名卓越工程人才。总体思路是以“服务需求、协同育人、追求卓越”为原则,围绕“四个面向”落实中央要求破解“校企协同”,通过优势学科与龙头企业共建创新联合体,实施该计划,最终培养出优秀的工程硕士与博士。吴院长强调,全院要放开视野、大胆创新、明确职责、做好服务,切实保障该计划的落地。刘明副院长详细对《西安交通大学关于进一步加强研究生学位论文质量保障的若干意见(试行)》进行宣讲解读,他强调,通过实施“质量保障20条”,全过程把关质量监控,分层级压实责任,加大“抽查、督查、巡查”力度、强化导师对学位论文质量把关,加大对学位论文相似度检查、问题论文处理等重要环节审查力度,切实保障落实研究生学位论文质量。

最后,张四聪副院长要求大家要落实好会议精神,关注重点领域,不断思考自己的工作,重点工作要大力推进,工作实效要明显突出,目标指标要全面完成,常规工作要按节点落实,确保各项工作稳定、有序开展,力争学校研究生教育取得新进展、再上新台阶。

全院工作大会结束后,研究生院党支部开展了2021年度组织生活会暨民主评议党员大会。