研究生科学道德和学风建设宣讲教育能动学院专场报告会举行
发布者:    发布时间:2014-06-23    阅读人数:

6月19日晚,西安交通大学研究生科学道德和学风建设宣讲教育报告会在科学馆行101举行,此次报告会由能动学院承办。报告会邀请了中国科学院院士陶文铨教授作主题报告。能动学院党委副书记延卫、西安交通大学研究生院副院长李秀兵,以及能动学院全体研究生参加本次报告会。报告会由能动学院副院长秋穗正教授主持。

李秀兵副院长介绍了西安交大近年来学生学术诚信情况。他谈到,虽然在各方面的努力下学生学术不端行为逐年下降,但是问题仍然存在。他强调了国家对于高校学生学术诚信问题的重视程度,特别强调了研究生个人诚信的重要性,提倡研究生从自身做起,诚信科研,自觉抵制学术不端行为的发生。

陶文铨院士为交大学子们作了精彩的报告。他介绍了国内外一些典型的学术不端的案例,尤其强调了我国一些学者的学术不端行为已经引起国际关注。他指出,只有勤奋求实的科研态度才能够真正地避免学术不端行为,并与大家分享了自己的座右铭——勤奋、进取、求实、融合。他还结合自己多年来的投稿、审稿经历,向学生们详细介绍了论文写作以及投稿时的注意事项。

最后,学生们就自己关心的问题与陶老师互动,陶老师对同学们的问题一一解答。报告会持续两个多小时。

日期 2014-06-23

文章作者: 能动学院 研究生院