西安交大召开2024年第二次研究生教育管理月例会 暨研究生培养模式创新交流会
发布者:研究生院    发布时间:2024-05-17    阅读人数:

西安交大召开2024年第次研究生教育管理月例会

暨研究生培养模式创新交流会

为进一步服务国家需求,深化培养模式改革,建强关键培养要素,推进科教融汇,产教融合,提高拔尖创新人才自主培养质量,5月9日,以研究生培养模式创新为专题的2024年研究生教育管理月例会在兴庆校区科学馆207召开,各学院(部、中心)主管研究生教学副院长、实践教学中心、团委及研究生院相关负责同志参加会议,研究生院常务副院长吴宏春主持会议。

会上,研究生院副院长龙建纲汇报了十四五以来我校在研究生培养方面包括分类培养模式构建、学科交叉体系建设、卓越工程人才培养、竞赛实践育人体系建设、五育并举全覆盖等方面的探索,介绍了为建强各类培养要素支撑研究生培养改革而开展的精品课程、精品教材、竞赛育人、国际化、体美劳等各项关键举措的进展,布置了为深化培养模式改革,培养拔尖创新人才而开展的研究生培养方案修订工作。

实践教学中心副主任陈立斌通报了中国国际大学生创新大赛(原“互联网+”)组织的相关工作,强调了创新大赛的重要性,介绍研究生赛道和产业赛道的赛事情况和具体要求,号召各学院积极动员学生参赛。

团委书记李利波介绍了2024年春季学期“导学关系”主题调查报告开展的情况,系统分析了研究生的基本信息、学业情况等四个方面与导学关系的关联性,对不同学科、学历、年级阶段的导学关系特点进行了介绍,对导学关系特性、共性进行了分析,以期为学院和谐导学关系的构建提供参考。

前沿院(学科交叉中心)副院长邵永平从建设背景、组织管理架构、人才培养方向、导师团队遴选、招生培养学位等模块系统介绍了学科交叉中心的建设情况和人才培养成效。

未来技术学院副院长程洁从背景与思路、举措与亮点、案例与成效三个方面介绍了未来技术学院在研究生培养模式上的关键举措和人才培养成效。

国家储能平台副主任李慧从专业及平台建设进展、人才培养体系基本建设情况、产教融合实践三个方面介绍了储能平台研究生培养体系构建实践与人才培养成效。

管理学院副院长(原)田军从培养方案、培养模式及培养服务支撑体系等三个方面介绍了管理学院研究生人才培养模式的特色和人才培养的成效。

医学部交大二附院教务科主任刘颖从培养方向、教学科研支撑、培养特色、制度体制建设、课程体系调整、临床培训体系建设等方面系统介绍了临床医学专业学位研究生培养特色和成效。

习近平总书记党的二十大报告中强调,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。西安交通大学研究生教育战线全体人员将深入贯彻落实党的二十大报告精神,以国家需求为导向,做好研究生培养模式探索与改革,大力培养拔尖创新人才!