课程推荐
【好课推荐】国际传播与跨文化交际-李蓓岚
发布者:吴琳    发布时间:2024-08-02    阅读人数:

【课程简介】

在讲好中国故事、加强我国国际传播能力建设的时代背景下,高等院校开设国际传播跨文化交际课程已经成为国家与社会发展的刚需。

《国际传播与跨文化交际》是一门融理论、方法与实践为一体的课程,目的在于向全校研究生介绍国际传播与跨文化交际的基本概念与特征、主要内容与研究方法等,从而使学生对国际传播与跨文化交际的相关知识有一定的了解,掌握从事该方面研究的科研方法,提升其国际传播与跨文化交际能力,开阔思路、丰富知识、提高研究能力,提升科研素养,同时促进我国优秀国际传播人才的培养、国际传播能力的加强。

在教学方法和教学目标上,该课程主要通过“以学生为中心”的任务型教学模式展开,通过课前的文献阅读、课堂上的专题研讨以及课后的反思总结,夯实学生对国际传播与跨文化交际理论与知识的掌握,了解该领域研究方法,引导学生基于这些理论知识、采用合理科学的研究方法解决当前我国国际传播能力建设过程中的实际问题。

课程采用经典教材的最新版本,能准确反映当前国际传播与跨文化交际现状;精心挑选的课程案例能有效揭示跨文化传播与交际中所存在的问题,引导学生找到较好的解决问题的办法,助力学生国际传播与跨文化交际能力的提升。