课程推荐
【好课推荐】医学影像技术创新与实践-杨健
发布者:吴琳    发布时间:2024-08-02    阅读人数:

【课程简介】

《医学影像技术创新与实践》是“医学生带着临床问题寻求解决方案,理工学生怀揣技术装备寻找勇武之地”的工作坊,课程围绕国家医学中心建设,依托西安交通大学医工交叉优势,秉承计算影像的思想,重点围绕高端影像装备技术、影像引导精准治疗、智能医学影像诊断以及人工智能产品转化等方向,坚持以临床应用实践为核心,致力于培养一流的医学影像医工交叉卓越创新人才。

本课程由西安交通大学第一附属医院医学影像科杨健教授牵头,集合理、工、医、企等多学科专家团队,面向临床医学、未来技术学院、未来产业学院、生命科学院、机械学院等研究生进行跨学科教学,主要内容涵盖:(1)医学影像技术发展史及新进展;(2)现代CT、MR成像新装备及定量分析技术;(3)医学影像大数据分析与建模;(4)图像信号处理及功能检测技术;(5)血管影像及流体力学分析技术;(6)影像引导下微创介入新技术与智能导航;(7)基于影像的医疗器械研发与产业化等;以实践带动理论创新,打造新型教学模式,为博士阶段培养开拓思路。

“医工融合、医理融合,产学研用,强化实践”是本课程的教学理念,本团队将逐步完善并搭建好这座“医工桥梁”,做好教学及创新工作,助力研究生快速发展。