实践竞赛
“百千万工程”计划研究生专业实践“贯标”
发布者:马钰焯    发布时间:2023-12-07    阅读人数:

一、专业实践信息化管理

1.实践信息登记

学生在系统登记、提交实践企业、起止时间等基本信息。

2.登记信息审核

学科导师、企业导师、学院教务审核学生登记信息。

3.实践大纲制定、审核

学生与导师充分沟通后,由企业导师制定并上传实践大纲,学院进行实践大纲审核。

4.周记、月报登记、提交、完善

按照“贯标”模式,学生每周对项目研发进展和存在问题进行记录,形成周记,在此基础上每月总结形成月报。每月末将当月周记及月报提交给企业导师和学科导师评阅,并根据校企导师的指导意见,对研发计划进行完善,体现在后续周记和月报中。

5.周记、月报评阅

企业导师和学科导师对周记、月报内容进行仔细查阅,形成指导意见并反馈学生。

6.实践总结报告提交

学生依据个人专业实践的实际情况(包括专业实践基本概况、专业实践内容与成果、个人收获等)在专业实践结束两周内向企业导师和学科导师提交专业实践总结报告。

7.评价意见填写

企业导师、学科导师及实践单位需根据学生的专业实践总结报告及周记、月报记录,结合学生实际表现,于两周内填写评价意见。学生实践总结报告需连同全部周记、月报,形成完整材料由学院审查。“百千万工程”计划研究生专业实践全过程在研究生管理信息系统中进行管理,详见“百千万管理”模块操作使用说明

具体程序如下:

二、考核评价

学院专业实践教学工作组应组织校内外专家对学生专业实践成效进行统一答辩考核,确定学生专业实践考核成绩,考核专家组企业专家人数不少于2/3(企业专家从学生实践单位中聘请)。在学院范围内对学生的专业实践总结报告进行展示,对考核成绩进行公示(3个工作日),公示无异议,经主管院长、企业导师签字批准后报现代产业学院审核,通过后由现代产业学院在研究生管理信息系统中开放权限,学院录入成绩。参考《全日制硕士专业学位研究生专业实践管理与考核暂行办法》(西交研〔2015〕21号)

三、质量保障

1. 校级专项工作组指导、检查考核工作

现代产业学院联合研究生院成立校级专项工作组,对各学院“百千万工程”计划专业实践的组织和考核工作进行指导和检查,确保研发流程管理在学生专业实践中执行到位。

2. 校院两级督导检查和监督

对学院专业实践组织开展情况进行检查和监督。在每一年度学院专业实践工作整体完成后,由院级督导专家对工作开展情况进行检查,检查内容包括学生周记、月报记录的规范性、完整性、准时度,企业导师和学科导师批阅的及时性、严谨性、细致度,学生总结报告和学院工作报告撰写的情况。

附件:

实践考核要点

考核指标

考核要点

基本概况

(20分)

登记/时间核查统计

按要求进行了网上登记

累计专业实践时间达到要求

实践岗位安排

与个人学科专业匹配度(匹配或相近)

岗位在实践单位中的层次性(重要或一般)