研究生党建
2023年研究生十佳党支部工作掠影(一)
发布者:颜佳    发布时间:2024-01-04    阅读人数:

研究生党支部是中国共产党在研究生中的基层组织,是密切联系学校各级组织与广大研究生的桥梁和纽带,在我国高等教育不断发展和招生规模不断扩大的情况下,研究生党支部应充分发挥基层战斗堡垒作用,加强政治思想引领,筑牢理想信念根基。2022-2023学年,西安交大研究生党支部学习贯彻党的二十大精神,扎实开展党史学习教育,继续发扬历史主动精神,自觉弘扬伟大建党精神;坚持“四个面向”,不断向科学技术广度和深度进军,聚焦国家重大需求,矢志攻坚前沿科学技术和“卡脖子”难题;开展社会服务,走进乡村,走进基层,进行实地调研,为解决乡村产业等领域相关问题建言献策,助力乡村振兴。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”,日前,一年一度的研究生“十佳党支部”与“特色示范党支部”评选活动已经揭晓,让我们一起走进2023年研究生“十佳党支部”,感受当今交大青年在中国西部创新港这片热土上所做出的辉煌成就。

九霄逐梦再问天,阔步强国新征程

航天航空学院博士力学第二党支部于2016年3月成立,是一支以力学专业为主的纵向党支部,现有成员23名,横跨三个年级。党支部严格执行“三会一课”制度,深入学习党的基本理论知识及党的主要领导人重要讲话精神,主题党日活动开展生动有效,开展了系列主题教育学习活动。

博士力学第二党支部于2022年底联合北大、清华、复旦等六校开展师生联学共建活动,并形成了6万余字的《新时代六校师生联学共建总结报告》,推动红色学习资源共享和校际党员沟通交流,得到主流媒体的广泛报道。

党支部成员秉承科技强国理念,致力于解决在高温热防护材料、智能材料、物质动态组装等国家重大领域的“卡脖子”难题,助力材料及器件在航天航空、重大装备、绿色能源等领域中实际应用。支部成员共发表学术论文190余篇;荣获科技竞赛奖励17项;获得陕西省2022届普通高等学校优秀毕业生、国家奖学金等荣誉。支部毕业生用实际行动做科研报国的前行者、国家重大需求的奋斗者。

在西迁精神的指引下,党支部参与策划、组织“力行航院”青年说微视频录制及发布、鼓励成员积极参与各类志愿服务活动及文体活动,展现当代青年博士生的使命感和责任担当。2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,博士生力学第二党支部将坚持践行当代知识分子的使命责任,助力高水平科技自立自强,为解决国家“卡脖子”难题献上青春力量。

征程万里风正劲,重任千钧再扬帆

航天学院博士力学第四党支部涵盖力学和机械专业博士研究生,现有党员25名,积极分子7名。支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,形成了“思想引领、奋发昂扬、奉献友爱、创新领军、担当作为”五措齐驱的支部建设理念,培养青年博士的责任使命,坚持所研所学服务国家和社会。支部恪守组织原则,认真开展“两学一做”和 “三会一课”工作,重点围绕“西迁精神”“两会精神”和“党的二十大精神”等热点开展组织生活30余次,涵盖主题20余项。

党支部在助力成长成才方面,充分发挥党员先锋模范作用,支部成员参与中国航天日活动,录制三期“力行航远”青年说发布于学院公众号,参与“名企行”活动,参加足球、篮球和拔河比赛,开展毕业生党员分享就业读博经验活动等。支部志愿服务于劳动基地清理值班,创新创业大赛,抗击疫情,为交大重疾学子爱心募捐等工作。

在习近平总书记讲话精神的指引下,博士力学第四党支部践行当代青年的责任使命,支部成员在学术期刊共发表SCI论文40篇,EI论文2篇,最具影响力期刊占比62%。授权国家发明专利6项,软件著作权2项。获校级及以上奖励12项。各类奖学金16人次。参加学术会议24人次,报告9场次,获评优秀3场次。相关事迹及获奖情况被校内外媒体报道31次。参与C919大飞机的研发取证、国自然重大课题项目等重要工作,落实产学研一体化,助力成果转化。未来,支部将秉持五措齐驱的建设理念,为学院和学校的“双一流”建设贡献力量,为国家发展作出更大贡献。

心怀国之大者,破除“芯”之难题

电信学部博铁性集成所党支部由电子科学与工程学院铁性材料与集成器件研究所博士生组成,现有党员30名,积极分子3名。支部人才荟萃,精勤求学,是电子科学与工程学院博士生的中坚力量。一直以来,支部坚持以“芯”报国理想信念,坚持“四个面向”加快科技创新博铁性集成所党支部恪守组织原则,积极响应党组织号召,深入贯彻学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。党支部严格规范组织生活,践行党史学习常态化、“三会一课”制度化,扎实推进支部建设。通过学习,坚定了支部成员的理想信念,争做一名有志气、有骨气、有底气的新时代青年。

博铁性集成所党支部始终强调,一线科技工作者要始终坚持面向世界科技前沿。党支部内部长期具有浓厚的科研氛围,在国际知名期刊发表论文200余篇,授权或受理专利50余项;10余名成员获得校级优秀称号。支部成员基于实验室条件,在部分关键电子元器件、半导体制造及芯片设计方面不断攻关,多项成果落地转化。

实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。支部坚持贯彻党史学习教育和西迁精神,将科教兴国战略与乡村振兴战略实践相结合,强调支部成员应当以身作则,心系乡村,将自身所学与乡村可持续发展相结合。

博铁性集成所党支部以心怀国之大者,破除“芯”之难题为奋斗理想,积极助力支部成员建功立业,推动科技成果转化落地,为祖国实现高水平科技自立自强,进入创新型国家前列做出了应有贡献。