【主题教育】研究生院深入学院调研基础学科人才培养情况(一)
发布者:xuwei    发布时间:2023-06-28    阅读人数:

为了解基础学科人才培养情况,解决实际问题,研究生院走进学院一线,聚焦师生需求,深入数学与统计学院召开调研座谈会,研招办主任南文海,教务处副处长贺进,研招办副主任吴红苇、宓欣、安豆,教务处主管安娜,数学与统计学院院长孙建永,副院长肖燕妮、易媛,软件学院副院长祝继华,计算机学院副书记王志文出席会议。

南文海围绕研究生招生规模和招生质量提升问题进行深入了解,并重点就强基计划转段情况、博士“申请-考核”制招生情况与相关负责人开展交流研讨。座谈会上,他分析了数学与统计学院近年来的研究生招生整体情况,高度认可学院基础学科建设及人才培养成果,建议学院要持续稳步推进基础学科建设,坚守人才培养的初心,大力整合优势资源,继续做好学科发展、导师队伍建设、人才培养等工作。吴红苇对学校研究生招生计划相关内容进行了详细介绍,宓欣分析了博士招生及推免生招生工作情况,并了解学院在招生工作中具体问题,听取学院建议。

孙建永介绍了数学与统计学院人才培养现状及规划,围绕学院学科建设情况、研究生招生规模、生源质量情况与研究生培养成果进行交流。易媛从学院本科生专业教育角度出发,就数学类强基计划学生招生及培养过程中的具体情况进行了重点介绍,深入分析了强基计划人才培养现状、优势及需求。肖燕妮介绍了学院研究生培养相关经验,并对研究生招生及培养过程中的具体问题进行分析。祝继华介绍了软件学院强基计划导师队伍建设及课程安排情况,并就博士“申请-考核”制相关安排、专项计划招生提出了具体建议。

与会人员围绕招生计划分配、贯通培养、导师遴选、招生规模及专项计划等问题开展了充分研讨,围绕基础学科建设及基础学科高层次人才培养等问题进行了深入的交流,研究生院充分听取了各学院的意见和建议。未来,研究生院将继续着眼于国家人才培养需求,聚焦基础学科建设,与学院共同探索人才培养道路,实现精准选拔优秀人才,全力提升高层次人才培养质量。

交大新闻网新闻链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1007/197629.htm