关于近期研究生教学工作安排的通知
发布者:许超    发布时间:2021-12-22    阅读人数:

各学院(部、中心),有关教学单位:

根据近期疫情防控要求,根据陕西省和学校关于做好疫情防控工作的要求,现将近期研究生课程教学有关事宜通知如下。

一、 课程教学安排

学院(部、中心)所开设课程转为线上教学,线上授课方案向研究生院备案。

线上教学原则上均应按原教学计划开展授课。无法按原课表开展教学的课程应及时通知到相关学生、履行调课手续,授课时间另行安排。

二、 线上教学组织

学院、教师须高度重视线上教学活动组织,积极与学生进行实时交流与答疑,保障教学效果,不因授课形式的变化而减少教学环节、变更教学内容、缩短教学时间。具体安排如下:

(一)教师

选择授课平台,按照原定课表时间安排授课,将在线授课信息及时通知到每位选课学生。安排助教每节课开课前10分钟调试好设备和网络环境,确保课程平稳顺利进行。依据教学进度在线布置作业,组织课程答疑。

(二)学生

采取线上教学方式时,学生的听课方式可由学院在保障课程质量的前提下自主研究确定。

(三)助教(课代表)

及时将教学安排变动情况通知到每一位选课学生。每节课开课前10分钟调试好设备和网络环境。辅助教师做好教学秩序维护工作。及时收集学生反馈意见与建议,课后做好在线答疑工作。

(四)学院

设置教务应急值班制度,公布联系人、联系方式。做好线上教学准备工作,跟踪授课教师隔离状态信息,及时将在线授课信息通过学院渠道通知到选课学生,并填写《课程授课方式变更统计表》,向研究生院上报变更信息。同时要组织院级督导对师生到课、教学秩序、教学质量等进行督查。

(五)研究生院

研究生院选派校级督导随机对线上教学进行督查。线上、线下教学实施过程中遇到任何问题,助教(课代表)、教学秘书均可联系研究生院反映。研究生院将定期梳理典型问题,以“Q&A”形式发布在研究生院官网。

三、 考试安排

(一)学校统一安排考试的课程

思政类和数学类公共课、《高等流体力学》《神经网络理论及应用》《数据库系统原理与应用》《振动理论》《实用科技英文写作》和同等学力《综合英语》的课程考试安排将根据疫情防控情况另行通知,请相关师生关注研究生院网页通知公告。

(二)其他课程

1.考核形式为“闭卷考试”的课程。近期(12.31日前)无法组织线下考试的课程,可推迟考试时间,待疫情防控形势解除后组织线下考试。元旦后课程考试将根据疫情防控情况另行通知。教师准备两套试卷,以满足可能产生的分批考试需求。

2.其他考核形式的课程。教师可采用在线考试、提交报告等形式,自行组织考核。

四、雁塔校区教学安排

雁塔校区教学安排由医学部、经金学院依据防疫要求,统一安排,报研究生院备案。

五、研究生院教务应急值班安排

联系人:许超 88963852 18629056358

2021年12月22日