2023年第2期研究生辅导员沙龙成功举办
发布者:颜佳    发布时间:2023-05-19    阅读人数:

铸魂育人守初心,立德树人担使命。为提升网络思政教育水平,拓宽辅导员育人工作思路方法,推动完善研究生网络思政工作新格局,5月17日下午,党委研工部举办2023年第2期研究生辅导员沙龙。

党委宣传部副部长梁辉围绕网络思政工作进行专题讲座,结合党的二十大报告内容,从团结奋斗主题、总体国家安全观和文化自信自强等维度阐述优化网络思政工作的现实路径。他指出,要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,坚持师生至上、问题导向、守正创新、系统思维,密切关注学生思想动态,构建体系完备的工作格局;要加强校园网络媒体沟通互动,依托大数据资源提升高校思政教育传播效率;要深挖大学文化,厚植学生精神家园,思政工作者要增强斗争意识、斗争精神、斗争能力,知情意相统一,做到政治坚定、理论清醒、政策清晰、逻辑严密、共情共语,成为学生成长发展的指导者和领路人。

化工学院辅导员强伟、基础医学院辅导员蔡中正结合学院网络思政实践经验,从建设网络思政队伍,建立认知、反馈、引导机制等维度进行工作经验交流,探析将网络思想政治工作融入日常管理工作的创新模式。

党委研工部部长薛周利在总结中指出网络思政是学生思想政治教育的重要组成部分,是学生教育引领的前沿阵地,研工系统要高度重视网络思政,加强政策理论学习,厘清工作脉络,凝聚共识,建好网络思政阵地;要积极发掘典型案例,加强工作研究,开拓创新,在现有基础上探索具有我校特色的网络育人新平台、新载体;要锚定工作着力点,加强线上线下相结合的学生组织建设,发挥好学生干部骨干带头作用,以组织育人促进网络思政工作创新发展。

沙龙开始前,为获得“第八个全民国家安全教育日”优秀组织单位进行了颁奖,鼓励各学院积极引导研究生树牢国家安全意识,践行总体国家安全观。

研究生辅导员沙龙为辅导员交流育人心得和加强教育培训提供了常态化互动平台。党委研工部将持续办好辅导员沙龙,切实加强研究生辅导员队伍建设,有效提升辅导员素质能力,促进研究生思想政治工作的提质增效。