西安交大对2014年度新晋博士生导师进行培训
发布者:    发布时间:2014-09-17    阅读人数:

作为庆祝教师节的系列活动之一,西安交大2014年度博士生新晋博导培训活动于9月12日在主楼第二会议室举行,100多名博士生指导教师参加培训。培训活动由研究生院副院长汪宏主持。

校长助理郑庆华在会上讲话。他对各位参训人员走上博士生指导教师岗位表示祝贺。郑助理要求大家要树立“以德育人,崇德尚师,追求卓越”的责任感与使命感,要明确培养博士生培养目标,要身体力行,坚持工作在科研一线。于此同时,作为博士生导师也要重点关注博士生的科学研究应用能力、交流沟通能力以及写作能力,要重视对博士生进行方法论的指导。

此次博导培训过程中,副校长蒋庄德结合自己教学、科研和指导研究生的经历,和参加培训的博导们分享了“孜孜不倦追求科学”、“在工程领域进行研究应有丰厚的实践经历”、“瞄准方向就一定要坚持到底”、“科研团队应具备和谐、宽松的氛围”等在指导博士生方面的感悟;校长助理吕毅作了题为“创新导向的临床医学研究生培养”的报告;马克思主义学院院长王宏波教授作了题为“努力做一个好导师——学习习近平教师节谈话感想”的报告;法学院院长单文华教授作了题为“博导工作的经验与体会”的报告。培训会上,研究生院副院长汪宏详细讲解了学校博士生招生、培养和学位授予方面的最新政策,分析了西安交大博士生教育的现状,研究生院李秀兵副院长做了题为“坚持学术诚信,拒绝学术不端”的报告。

张迈曾书记在博导培训会上围绕师德师风建设这一主题作了重要讲话。张书记在讲话中强调了师德师风建设对学校发展和学科建设的重要性,结合习近平总书记近期系列讲话的精神,分析了师德师风建设方面的当前状况和存在问题,提出了做好这项工作的几项建议。张书记指出,大学应该是出大师的地方,学科建设和高水平学术研究应以国家重点战略和学术前沿为引领。他要求大家全面学习中央、学校的相关文件和西安交通大学校训,认真领会和贯彻社会主义核心价值观,从“求真自律”、“做好引领”、“努力营造良好的品德显现氛围和环境”等方面努力实践,为学校发展和人才培养做出自己的贡献。

会后,参训博士生导师与报告人进行了充分的交流与沟通。

日期 2014-09-17

文章作者: 研究生院