第十届西安交大研究生英语演讲比赛举行
发布者:吴红苇    发布时间:2015-03-17    阅读人数:

3月11日晚,第十届西安交通大学研究生英语演讲比赛在外文楼B座十楼报告厅举行。研究生院副院长何茂刚应邀出席并致辞。外国语学院副院长郭继荣教授,外国语言研究中心主任范晓晖副教授,研究生英语教学中心副主任王宏俐副教授,MTI教育中心副主任李莹副教授,外籍教师Amar Georgeson、Bojana Comprone等应邀担任比赛评委。

何茂刚教授充分肯定了我校研究生英语教学工作成效,鼓励同学们努力学好英语,为将来走向职场做好充分准备,同时何院长希望参赛同学赛出水平,争取在我校即将承办的西北地区第四届研究生英语演讲邀请赛暨陕西省第十届研究生英语演讲比赛中取得优异成绩,为我校争得荣誉。

比赛现场座无虚席、秩序井然。参加比赛的共计23位选手,其中非专业组19位,专业组4位。他们流利的英语表达,精彩的演讲内容,呈献给在场观众一次绝妙的视听盛宴:有的选手通过追忆自身真实的成长故事讲述了自己追梦、筑梦、圆梦的艰辛历程;有的选手引经据典,大量例举事实论据,分析“中国梦”与“我的梦”之间的关系;有的选手更将宏大的“中国梦”与自己所学专业紧密结合在一起,将所学的知识转化为实现梦想的强大力量。面对外籍专家的“刁难”提问,选手们更是处变不惊,镇定自若,展现了良好的台风和过硬的英文基本功素养,显示出我校研究生英语教学改革的优秀成果。比赛结束后,外籍教师依次上台点评。聆听同一主题的不同分享后,针对我校学生的英语语言素质和缜密的思维表达能力,他们纷纷竖起大拇指,赞许有加,并祝愿我校学生在日后的英语学习中不断进步。

经过三个小时的激烈角逐,最终张丝钰和雷婧婷获得非专业组一等奖,王施珂、刘灏、胥鹏获得非专业组二等奖,申慧洋和杨子分别获得专业组一等奖和二等奖。据悉,他(她)们将继续接受培训,其中三名同学将代表我校参加4月下旬在我校举办的西北地区第四届研究生英语演讲邀请赛暨陕西省第十届研究生英语演讲比赛。

此次比赛由研究生院与外国语学院共同主办,分为校级初赛和校级决赛两个阶段。自2014年10月启动以来,活动受到研究生们的广泛关注,各学院竭力配合做好选拔和推荐工作,比赛参与人数创历年新高。比赛分为两部分:一是定题演讲。选手须根据指定话题“China Dream, My Dream”进行时长5分钟以内的演讲;二是回答问题。选手演讲结束后,由一位外籍专家提问一次,选手回答问题时间为1分钟。

作者:外国语学院
编辑:刘昱含