让有限的空暇拓展为学习的星空
发布者:郭炜    发布时间:2015-06-28    阅读人数:

让有限的空暇拓展为学习的星空

——西安交大工程博士流动课堂侧记

2015年6月20-22日,端午节、父亲节加上夏至,3天的小长假为上班族们带来了一个休闲调整的好时机,有人选择休息,有人选择旅游,也有人选择了学习。在大连机床集团招待所二楼的一间会议室里,就集聚着这样一批人,每天在这里听课、研讨、交流,3天的时间似乎还不够,连晚上都利用了起来。大家全神贯注地聆听学术讲座,热烈充分地讨论互动。没有一丝倦意,只为一个信念:抓紧时机、努力学习、提升自己!这里就是西安交通大学的工程博士流动课堂。

自2012年招收首批工程博士生以来,西安交大近三年已招收录取了36名工程博士,2015级的13名新生也将于今年九月入学。这些工程博士学员都是来自大中型企业或重点科研单位的技术骨干,其中不乏总设计师、总工程师、技术总监等老总级人物,他们平时工作比普通人更忙碌,如何让他们能正常完成学业呢?为保证工程博士生学习效果,学校采取了一系列措施,如给每位学员配备校内外不同学科和背景的专家组成的导师组进行指导;安排有集中授课与学习环节嵌套,每年9月要求全体学员到校,参加新学员的开学典礼与公共课学习、二年级学员的开题报告、三年级学员的中期考核,同时安排高端讲座、研讨、论坛等学术活动,使得不同年级的学员不但有机会相互熟识,更是通过相互交流、相互切磋来提升对工程博士研究课题的理解和认识。对工程博士的课程学习要求不同于工学博士的学位课要求,首先课程选择,尊重学员的实际情况,按照“缺啥补啥”的原则,允许其在全校的学位课目录中选课;在修课方式上,也不严格要求在课堂听讲,而可采用个别授课或自学的方式,由任课教师指定必读书、参考书和重要文献,学生通过自学、查阅文献、撰写学习报告、定期与教师沟通答疑,最终通过大作业进行考核计分。流动课堂也是为工程博士学员们量身定做的一种重要学习形式。

流动课堂顾名思义有别于校内的固定课堂,至少在时间和地点上是不固定的。据悉,交大工程博士流动课堂的开设地点主要考虑学员人数相对集中、交通相对方便的城市,开设时间主要利用节假日。承办流动课堂主要依托学员所在的企业或科研基地提供课堂场所,同时在本单位安排参观考察交流,使来自不同行业的学员有机会近距离地了解其他行业领域的发展状况,拓展知识面,并寻找合作的契机。通过对一个企业或基地的深入调查了解,管窥行业发展概貌,了解最新产业技术的前沿,促进学生对交叉学科知识的掌握。流动课堂时间较短,但安排紧凑,内容丰富,以公共课授课和高端讲座为主,同时穿插安排培养方案研讨、开题报告或中期考核、学员论坛等,确保学员们能够短期高效学习,每次收获丰盛、意犹未尽。

本次流动课堂日程安排较满,主要课程是公共管理学院院长朱正威教授讲授《政治学前沿》。朱教授根据工程博士学员的特点专门备课,把政治学与领导学的相关内容进行有机衔接,讲课中风趣幽默,严肃的理论问题被化身为一则则小故事。一系列枯燥的词汇,演变为大家日常语言,引申出当前的国家大政方针,让学员们听得津津有味,不时有互动交流,加深理解。

高端讲座是工程博士培养的重要环节,主要邀请来自国内外知名专家学者从国家或国际层面,围绕行业或企业的技术发展、前沿理论、经济管理政策等进行深度剖析,借以提升工程博士学员的管理境界和理念、了解国内外技术和经济发展态势、开拓行业国际视野。本次流动课堂也设立了高端讲座,邀请了3位不同领域的专家主讲。 科技部专家、 西安交通大学机械学院梅雪松教授介绍了 “工业4.0与中国制造2025”,对世界制造业发展趋势和我国政府在“十三五”期间的发展策略进行深入探讨;大连海事大学房少军教授结合不同行业领域的实际情况,对微波通信技术与应用的最新进展作了全面介绍;大连机床集团公司总设计师黄付中介绍了我国机床行业最新发展动态和技术前沿。学员们反映讲座内容丰富,展现了我国不同领域的技术前沿,深受鼓舞和启发。

本次流动课堂新设了学员论坛,要求所有学员在论坛上都要汇报介绍自己的学业情况。无论是已经通过了中期考核的2012级学员,还是即将进入开题的2014级学员,每个人都要结合自己所承担的重大项目将如何开展论文课题研究的思路作以介绍,其他学员对其中的技术与工程问题进行提问和研讨,学员们在讨论中不时碰撞出创意的火花。学员们讨论的范围很广博,包括尖端技术、分析方法、背景知识等,也包括对工程博士毕业条件、学位论文撰写方法的理解等。师兄们将学习过程中有过的困惑和解决途径、经验教训等与师弟们进行了分享。

参加本次流动课堂的学员们普遍认为,通过参与本次活动,高强度集中补充了大量管理及相关技术领域知识,了解了不同行业领域技术发展情况,弥补了相关专业知识和理论方面的不足,在研讨互动中碰撞出很多新的想法,开阔了视野和思路,同时也逐步厘清了完成重大项目与进行论文选题之间的关系与异同,基本了解了工程博士与工学博士学位论文的区别,明晰了工程博士毕业条件。对下一步高质量完成自己的论文研究课题很有帮助,收获很大。

工程博士培养工作在我国是一项刚刚起步的新鲜事物,如何取得更好的培养质量和成果相关高校都在积极探索中。流动课堂不失为工程博士培养模式中的一个重要形式。研究生院将继续进行探索,努力树立西安交大工程博士培养的鲜明特色和质量品牌。