西安交大参加“全国研究生创新实践系列活动”获佳绩
发布者:郭炜    发布时间:2015-09-13    阅读人数:

西安交大参加“全国研究生创新实践系列活动”获佳绩

2015年8月7日至29日,教育部学位中心牵头举办了“全国研究生创新实践系列活动”,西安交通大学参加了其中的五项竞赛,其中有四项竞赛的决赛在暑假期间进行。西安交大在其中均取得了不俗战绩。

1. “新丝路杯”第一届中国研究生未来飞行器创新大赛

2015年8月21日至23日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、国际宇航联合会、中国宇航学会、中国航空学会主办,欧盟QB50立方星低热层大气探测委员会、中国无线电协会业余无线电管理委员会联合主办的“新丝路杯”第一届中国研究生未来飞行器创新大赛总决赛在西北工业大学举行。我校共有8支研究生队伍参赛,两支队伍进入决赛。在与航空航天专业高校和研究院所的竞争中,取得佳绩。在航空器整机组取得一等奖(共3个一等奖),获奖名单如下:

一等奖:垂直起降舰载无人侦察机

参赛队员:秦科科 田明明 李帅 韩宾 潘飞

指导教师:胡淑玲

优秀奖:仿生扑翼微型飞行器创新性设计

参赛队员:李墨筱 凌楷 李青频 吕江彦 刘文源

指导教师:卢天健

优秀组织奖:西安交通大学

2. “武大吉奥杯”第二届“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”

2015年8月27至29日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟主办,武汉大学、武汉市互联网信息办公室、武大吉奥信息技术有限公司共同承办的第二届“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”总决赛在武汉大学举行。我校共有9支研究生队伍参赛,获奖名单如下:

视频挑战赛二等奖:石大虎团队(单摄像头指定对象跟踪)

参赛队员:石大虎 石睿 邱熙 程德

指导教师:龚怡宏

视频挑战赛三等奖:韩思阳团队(单摄像头多类对象监测)

参赛队员:韩思阳 王潇 文景 张观洲

指导教师:龚怡宏

视频挑战赛三等奖:石大虎团队(跨摄像头指定行人跟踪)

参赛队员:石大虎 石睿 邱熙 程德

指导教师:龚怡宏

视频挑战赛三等奖:丁少锦团队(人脸检测与识别)

参赛队员:丁少锦 钟阳

指导教师:王进军

视频挑战赛优胜奖十一个

创意设计赛二等奖:未来智慧城市能源系统模型--基于BIM技术与CCHP系统

参赛队员:田丽萍 胡雪涛 张恒睿

指导教师:王新轲

创意设计赛三等奖:智能小车

参赛队员:李建彬 刘本刚 杨琛璐刘梦雅

指导教师:魏照

创意设计赛三等奖(应用类):易流公司面向公路货运的智慧物流车货匹配平台构建

参赛队员:张红岩 金铭 郑智俊余越

指导教师:李刚

创意设计赛最佳答辩奖:田丽萍团队

视频挑战赛最佳答辩奖:石大虎团队

优秀组织奖:西安交通大学

3. “华为杯”第十届中国研究生电子设计竞赛

2015年8月11日至14日,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会共同主办,杭州市经济和信息化委员会、杭州市余杭区政府为支持单位,未来科技城管委会、利尔达科技集团股份有限公司、杭州电子科技大学承办的“华为杯”第十届“中国研究生电子设计竞赛”总决赛在杭州市未来科技城隆重举行。我校共有4支研究生队伍进入决赛,获奖名单如下:

团队一等奖:低功率热释电X射线发生器

参赛队员:殷勇鸿  王路路  万路

指导教师:陈玉

团队三等奖:基于模块化Marx电路的立体对称型高压脉冲发生器

参赛队员:钟旭 李征 薛静

指导教师:李江涛

个人二等奖:殷勇鸿

优秀指导教师奖:陈玉

商业计划书专项赛二等奖:基于模块化Marx电路的立体对称型高压脉冲发生器

参赛队员:钟旭 李征 薛静

指导教师:李江涛

商业计划书专项赛二等奖:便于新能源接入的智慧型小区直流直供系统

参赛队员:蒋勇斌 李卓强 刘永慧

指导教师:王跃

商业计划书专项赛三等奖:基于手机APP的智能移动体温监测分析系统

参赛队员:李凤梅 王霖洁  张嘉祥

指导教师:刘懿莹

4. “麦芒杯”第一届全国研究生移动终端应用设计创新大赛

2015年8月7日至9日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会共同主办,中国通信学会、移动智能终端技术创新与产业联盟、中国移动互联网产业联盟协办,北京邮电大学承办,华为终端(东莞)有限公司赞助的“麦芒杯”第一届“全国研究生移动终端应用设计创新大赛”全国总决赛在北京邮电大学举行。我校共有2支研究生队伍进入决赛,获奖名单如下:

三等奖:区域活动社交软件Atlas

参赛队员:杨春成

指导教师:李涤尘

三等奖:基于移动互联的动力装备监测诊断托管云服务

参赛队员:任延晖 栾日维

指导教师:温广瑞

“全国研究生创新实践系列活动”是教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称“学位中心”)经教育部同意,自2013年面向全国在校研究生开展的一项为推动研究生培养模式改革、主动服务学位与研究生教育改革和发展大局的活动,旨在以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,打造校企合作创新平台,营造研究生创新良好氛围,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。该活动以系列主题赛事的方式进行,根据学科、专业或行业的发展趋势和经济社会对人才培养的需求,设置相互独立的主题赛事,依据一定赛制,延续举办。