教材建设
关于组织申报国家教材建设重点研究基地的通知
发布者:吴琳    发布时间:2024-07-18    阅读人数:

各学院(部、中心)及有关单位:

根据《教育部办公厅关于组织申报国家教材建设重点研究基地的通知》(教材厅函〔2024〕5号),为深入贯彻落实党的二十大精神和国家教材委员会第一次全体会议部署,加强教材建设和管理,依据《国家教材建设重点研究基地管理办法》(教材〔2024〕1号),教育部决定组织开展国家教材建设重点研究基地(以下简称基地)申报工作。现将有关事项通知如下。

、基地建设基本要求

根据《国家教材建设重点研究基地管理办法》,基地建设需满足以下基本要求。

(一)建设目标

立足国家重大需求,汇集优秀专业人才,建立灵活、开放、高效的运行机制,建设高水平课程教材专业智库,形成覆盖各学段、各类型、多学科专业,集研究、指导、咨询、服务、传播等功能于一体的课程教材建设专业支撑体系

(二)基地任务

1.开展教材建设研究。围绕教材建设的基础理论、实践应用、发展战略等开展深入研究,探索教材建设规律,重点研究 进课程教材、教材内容价值导向与知识教育有机融合、信息时代新形态教材等。

2.提供咨询指导服务。根据国家、省级及校级教材工作部门部署,参与国家、地方及学校教材编写、审查、培训、监测、评估等工作 ,提供专业咨询意见,发挥智库作用。开展教材建设相关人员培训,提升国家、地方和学校教材建设队伍专业化水平。

3.交流传播研究成果。加强课程教材专业期刊、专业网站、专业组织等建设,单独或联合组织学术交流活动。开展国际合作交流,共同研究教材建设规律和发展趋势,推介中国优秀教材及重要研究成果 ,遴选国(境)外优秀教材,学习借鉴先进经验。

4.建设教材研究队伍。发挥高端平台的聚集效应,团结一大批国内教材研究的中坚力量。明确队伍建设发展规划,完善激励机制,建设老中青相结合、理论研究专家与实践专家相结合、专职与兼职相结合的专家队伍

5.培养专业人才。有计划招收相关研究方向硕博士研究生、博士后研究人员、访问学者等,培养课程教材建设专业人才。

6.汇集教材建设数据。收集整理本领域国内外教材建设政策文件 、相关课程设置(课程方案)及课程标准(教学大纲)、相关教材及研究成果、教材编写选材和案例、教材使用情况等,了解教材编写人员、任课教师等相关情况,形成教材建设数据中心,为教材研究、开发和管理提供资源支撑。

(三)管理保障与评估评价

申报单位要建立明确的管理体制,人、财、物相对独立配备一定数量的专职研究人员和行政人员。根据建设需要,给予基地经费支持,基地经费独立核算,经费使用符合国家有关财务规定,确保专款专用,保障基地专用办公场地及必要的办公设备。

按照《国家教材建设重点研究基地管理办法》等有关规定,强化国家教材建设重点研究基地及项目的管理,以五年为一个建设周期,周期内实行年度考核,连续三年考核不合格的,撤销基地资格。

、基地类型

(一)学科专业类

高校思想政治理论课教材建设重点研究基地,3个

高校哲学社会科学教材建设重点研究基地(侧重经济学、新闻学,一个基地应覆盖3个左右哲学社会科学一级学科且须至少包括上述2个学科中的1个),2个

高校理学、工学、农学、医学教材建设重点研究基地(侧重基础理科、新工科、新农科、新医科综合研究),1个

(二)综合类

大中小学德育一体化教材建设重点研究基地(须覆盖思想政治、语文、历史相关的学科),1个

民族教育、职业教育、特殊教育教材建设和管理政策研究基地,1个

(三)其他

服务国家发展重大战略需要的其他学科教材研究基地(不含《教育部关于第二批国家教材建设重点研究基地认定结果的通知》涉及的学科)。

所有基地研究对象均包括相应国(境)外教材、新形态教材。

、申报要求

(一)申报资质

1.研究队伍。在申报学科专业,申报单位有一定数量长期稳定的研究人员,其中,可以作为基地专职研究人员参与工作的不少于4人且二分之一以上应具有高级专业技术职称。研究队伍包括学科专家和学科教育专家、课程教材研究专家等,有关研究人员承担过省部级(含)以上有关课题研究,有主编、参与教材编写(修订)经历或参与课程标准(教学质量国家标准、教学基本要求、教学标准)等制定(修订)经历,或有国家课程教材政策咨询经历。

2.学术基础。有雄厚的学术研究基础和丰富的成果积累,有关课程、教、教学的研究成果被引用率高,有广泛影响,在课程教材建设中发挥了重要作用,或曾获得省部级(含)以上成果奖励。申报主体相关具体要求如下:

应有相应的一级学科博士点、相应学科为“双一流”建设学科;主编、参与编修相应学科中小学国家课程教材,或主编相应学科马克思主义理论研究和建设工程重点教材(以下简称马工程重点教材)、普通高校或职业学校国家规划教材,或主编相应学科专业教材且至少在3所学校使用,或参与过中小学国家课程标准、高等教育教学质量国家标准或教学基本要求、职业教育国家教学标准等研究制定工作。

(二)申报数量

每个学院(部)限额申报1个。

(三)申报材料

申报表及佐证材料。各申报单位填写《国家教材建设重点研究基地申报表》(附件),并准备相关佐证材料。请仔细阅读填表说明后再填写。

四、评审和公示

(一)学校将组织校内评审,向教育部择优上报2个。

(二)教育部委托有关专业机构,组织对申报材料进行评审,组织答辩。对评审及答辩通过的,进行现场考察。

请各学院于7月23日(周1600前国家教材建设重点研究基地申报表》及佐证材料发送到邮箱xueqiyang@xjtu.edu.cn,并提交纸质版材料(一式份)至教务处1304办公室

联系人:薛琦扬,029-82665857

附件:国家教材建设重点研究基地申报表