“走中国青年知识分子成长的正确道路”研修营圆满结束
发布者:研工部    发布时间:2019-05-06    阅读人数:

4月27至28日,在“五四运动”100周年到来之际,由西安交大党委研工部主办的“走中国青年知识分子成长的正确道路”研修营活动顺利开展。电信学部与生命学院的54名博士生和优秀硕士代表共同走进延川梁家河和革命圣地延安,重温知青故事和革命故事,感受艰苦历程,汲取精神力量。

27日,研修营一行抵达梁家河,重温习近平总书记插队的七年知青岁月。学员们倾听感人故事,实地参观了知青淤地坝、知青井、沼气池和习近平总书记当年下乡住过的窑洞、睡过的土炕、盖过的棉被和生活过的陕北农家院子。总书记克服困难,闯过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,与群众打成一片,带领群众脱贫致富,改变群众生活的优秀事迹和艰苦奋斗、积极乐观的精神让大家深受感动。

28日,研修队伍来到延安,重温革命精神接受革命传统教育。学员们参观了枣园、张思德纪念广场、杨家岭等革命旧址以及延安革命纪念馆。在枣园,学员们在讲解员的带领下,参观了毛泽东、任弼时、周恩来等革命伟人的故居,聆听他们在这里艰苦奋斗的故事。在张思德纪念广场,站在“为人民服务”讲话台前,全体党员诵读了毛泽东同志在张思德追悼会上的演讲《为人民服务》,全体党员面向鲜红的党旗,重温入党誓词,坚定了每位在场的学员投身于科研事业中、为人民谋福利、为社会主义事业做贡献的入党初心。在杨家岭,学员们参观了革命前辈的旧居和七大旧址,深切感受到了中国共产党在中华民族危亡时刻艰苦卓绝的斗争和唤醒民众、团结抗战的伟大创举。学员们现场学习了国际共产主义战士白求恩为共产主义事业奋斗一生的故事,白求恩精神让学员们深受教育。学员们参观了延安革命纪念馆,一件件文物、一篇篇文献、一张张照片、一幅幅画面,都是一段感人的难以忘却的历史再现,所有的场景都生动地呈现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月,大家深刻感悟了党从建设西北革命根据地,到创建陕甘宁边区,再到转战陕北、夺取胜利等阶段的革命岁月和伟大抗争故事。

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”通过两天的学习,革命圣地的自力更生、艰苦奋斗的理想信念已经永驻学员心间。在学习结束后,学员们以小组为单位,展开了深入讨论和交流,共享学习体验和心得。电信学部博士生程东旭谈到:“信仰是什么,信仰就是让你为之奋斗终生的目标。习近平总书记在梁家河的入党经历,正是在坚定信仰下完成的,我们作为新一代青年,一要在信仰的光芒下不断前进。”电信学部博士生王延坤谈到:“五四运动100年之际,重温延安精神,让我们对未来充满信心,历史给予了我们践行五四精神的绝佳机会——参与西部创新高地建设、入驻创新港,在学校的建设和发展中建功立业,铸就辉煌。”电信学部兼职辅导员孙天旭谈到:“延安精神、知青岁月、西迁精神和五四精神一脉相承,新时代青年,应义不容辞传承和弘扬前辈精神,立鸿鹄志做奋斗者!”