导师遴选
研究生院举办导师资格遴选及人才培养政策线上解读会
发布者:xuwei    发布时间:2020-06-16    阅读人数:

6月3日晚,西安交大研究生院面向全校研究生教学院长及教务管理人员,通过腾讯云视频会议在线上深度解读学校最新导师招生资格政策和研究生培养政策。会议历时90分钟,参会人员106人。研究生院副院长龙建纲、刘明出席会议并作报告。会议由研究生院学位办副主任徐渭主持。

龙建纲介绍了《西安交通大学国内访问学者管理实施细则》,该文件对国内访问学者的形式分类、培养方式、学费标准、研修接收、研修任务要求、研修考核、指导教师资格等作了细致规定,便于日常规范化管理。他介绍了2021年西安交通大学博士研究生交叉培养项目(IDT)申报安排,特别强调今年新增设人工智能+X博士研究生交叉培养项目(IDT-AI),旨在以“双一流”建设为依托,探索复合型高层次人才培养,提升人工智能领域研究生培养水平。他介绍了《西安交通大学研究生协同培养育人基地建设与管理实施细则》,该文件明确了协同培养育人基地的建设范围、建设目标、管理主体、设立条件和设立流程,对基地实行分级分类建设,鼓励各学院(部)吸引行(企)业单位在创新港设立人才培养科研平台。

刘明解读了学校关于研究生导师招生资格要求政策。他提出,导师管理的指导思想为:坚持立德树人、培养优秀人才,采用分类管理、分类评聘的管理模式,提倡导师团队建设,鼓励导师跨学科交叉培养、跨学院联合培养。他分别从本年度导师资格审核政策变化的重点以及团队导师招生资格申请、学科交叉招生资格申请、本次工作流程及时间节点安排以及常见问题解答三个方面对导师资格遴选政策作了充分解读。今年学院要根据学科发展情况,对导师招生资格审核条件中科研和成果情况作量化要求。对于研究生奖助金发放不足、研究生培养质量差的导师,不予通过其年度招生资格。

会议还安排互动提问环节。刘明对大家长期以来的合作支持表示感谢,参会老师紧密围绕学院在开展导师招生资格审核中的具体问题提问发言,刘明现场回答指导。线上交流气氛热烈,共有来自10个学院的14名老师进行了现场提问。

龙建纲、刘明对后续即将开展的工作提出了明确要求:一是要高度重视,深刻领会;二是迅速行动、抓好落实;三是按照步骤,有序开展。

这次会议不仅创新了研究生教育工作战线上校院两级研究生管理人员队伍业务交流的新模式,更重要的是促进校院两级工作人员共同面对研究生管理服务中的问题,全方位推进研究生教育工作。未来,研究生院将与学院一同努力把工作做得更好,让师生更加满意。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号

  • 西安交通大学研究生教育(微信)

  • 西安交通大学研招办(微信)

  • 西安交通大学研究生会(微信)