学习园地
【守红色初心 庆百年华诞】 研究生院党支部举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动
发布者:张薇    发布时间:2021-07-01    阅读人数:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育活动,研究生院党支部组织开展系列活动,营造共庆百年华诞,不忘初心使命浓厚氛围。

活动一:观红色电影,筑信仰之基

6月26日上午,研究生院党支部组织全体党员和群众观看党史题材电影《柳青》,旨在引导广大党员群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。这部人物传记电影讲述了作家柳青怀着对关中土地和人民的热爱,以“要想写作,就要先生活,要想塑造英雄人物,就要先塑造自己”的创作态度,放弃城市的优越待遇,深入农村建设一线,扎根人民14年,用尽半生力气,书写了一段艰苦而振奋人心的社会主义《创业史》。

通过观看影片,柳青先生与人民群众血肉相连的奉献精神、为信仰奋斗终生的人格风骨,深深植根于大家心中。大家一致表示,要牢记使命与担当,不忘初心,不断进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量。

活动二:过“政治生日”,聚初心力量

6月28日下午,研究生院党支部举行“学党史传承红色基因 守初心献礼建党百年”主题党日活动。活动安排了过集体“政治生日”、重温入党誓词,激励党员时刻“不忘初心、牢记使命”,并由研究生院党支部书记、研究生院常务副院长吴宏春作关于创新培养模式,培养高质量人才的报告。活动由党支部副书记徐渭主持。

“政治生日”映照初心使命,纪念它是对党的忠诚和信仰,代表着每一名党员对党的感激。会上,徐渭同志宣读了过政治生日的11位党员姓名,吴宏春同志颁发纪念品及贺卡,鼓励每一位党员,牢记习总书记嘱托:“我将无我,不负人民”。大家以热烈的掌声致以政治生日的祝福。随后,党支部组织委员高建雪和7月1日入党的孙建海同志领誓,带领全体党员重温入党誓词。

过“政治生日”的党员代表
薛周利、马钰焯同志先后分享入党以来的感受和体会,追忆入党初心。薛周利同志谈到,在党员这一光荣称号的激励下,一路走来,砥砺前行。面对创新港这一全新的工作平台,和研究生院这一光荣集体紧密配合,在参与组织规划的过程中,找到了自己的位置。薛周利以孟子的君子三问作为总结,希望能和蓬勃向上的学生相互成长,擦亮初心,为创新港的建设,学校的发展,国家的富强贡献自己的力量。马钰焯同志讲到,“政治生日”这一天对于共产党员来说有着非同寻常的意义,它标志着我们正式成为党组织中的一员,将为党的事业奉献自己的热血青春。他表示,在接下来的工作中,会始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,心系群众、服务人民时刻不忘肩上重任,不断为党的伟大事业添砖加瓦。

吴宏春同志以“学U型思维 创新培养模式 为国家培养高质量人才”为主题,分享了关于“把论文写在祖国大地上”的学习心得。报告从“U型思维”的悟、梳、布、孵四个环节出发,以生动的实例,围绕研究生招生、培养、学位工作,阐释了四个环节的具体内涵。吴宏春特别强调发现问题的重要性,强调要坚持刨根问底的精神。最后,以电影《柳青》传达的精神内涵为结语,鼓励大家从我做起,从现在做起,把论文写在祖国大地上。同时,研究生院党支部也积极安排了其他党员领导干部后续讲授党课。

活动三:观百年庆典,立奋发之志

7月1日,在中国共产党迎来百年华诞的重大日子,研究生全体党员群众、研究生代表,在兴庆、创新港两地集中观看“庆祝中国共产党成立100周年大会”。全体党员群众心情振奋、备受激励,热议不断。大家纷纷表示,历史充分证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为中国民族当之无愧的坚强领导核心,不愧为实现中华民族伟大复兴的中流砥柱。定将坚决响应党和国家的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨。以奋发有为的精神,立足岗位建功立业,努力为党和人民争取更大光荣!

此外,研究生院、党委研工部还邀请获得“光荣在党50年”纪念章的张文修同志(原研究生院院长)给研究生新党员讲述自己61年党龄的故事。同时安排走访慰问老党员,为姚天祥同志、林贤玖同志送呈“光荣在党50年”纪念章,安排探望了住院困难同志。

下一步,研究生院将创新学习形式,丰富学习内容,更加深入推进党员群众学习教育活动。