关于鼓励研究生选修研究生学科/科技竞赛课程的通知
发布者:马钰焯    发布时间:2019-02-20    阅读人数:

关于鼓励研究生选修研究生学科/科技竞赛课程的通知

根据《西安交通大学鼓励学生参加学科/科技竞赛实施办法》(西交教〔2016〕40号)文件精神,为加强我校研究生学科/科技竞赛培养工作,提高研究生培养质量,以研究生创新实践赛事为重要培养手段和重点突破口,推进专业学位研究生的培养,理顺竞赛和培养环节之间的衔接关系。研究生院结合研究生创新实践系列大赛相关方向,设置研究生选修课程,做到对研究生创新实践系列大赛培育的常态化。

现已建立3门研究生学科/科技竞赛课程,本学期暂开设1门。具体情况如下:

1、上课时间:本学年第二学期第四周开始

电子设计创新竞赛分析

中国研究生电子设计竞赛

吴胜利

项目参加人

司金海、陈涛、闫理贺、刘震

任课教师介绍

教授,博士生导师,现任西安交通大学电子物理与器件研究所所长,电子物理与器件教育部重点实验室副主任,从事平板显示器件与技术、金刚石半导体材料与器件以及纳米薄膜与器件的教学与研究工作。中国研究生电子竞赛专家委员会委员,并和司金海教授多年来一直担任研究生电子竞赛西北赛区和全国决赛的评委,对研究生电子竞赛赛题设置、评审等环节非常熟悉,可以为参加研究生电子竞赛提供很好的指导。

教学主要内容

第一讲 研究生电子竞赛介绍(发展历程、竞赛赛题设置、竞赛流程、评审办法)

第二讲 竞赛获奖作品分析(案例分析、讨论)

第三讲 竞赛获奖作品分析(案例分析、讨论)

第四讲 竞赛获奖作品分析(案例分析、讨论)

第五讲 竞赛获奖作品分析(案例分析、讨论)

第六讲 获奖研究生参赛经验分享

第七讲 参赛作品汇报、点评

第八讲 课程考核(小组汇报)

2、上课时间:2020学年第一学期

飞行器创新设计与实践

中国研究生未来飞行器创新大赛

孙剑

项目参加人

胡淑玲、陈刚、刘振、荣海军、夏巍、田征

任课教师介绍

副教授,博士生导师,主持国家自然科学基金、国家863、装发领域基金、中国博士后科学基金、国家重点实验室基金开放课题、中央高校基本科研业务费专项资金项目等纵向课题及横向课题共10余项;发表SCI/EI文章10余篇,申请国家发明专利20余项,已授权10余项,荣获北京市技术发明一等奖1项,陕西省科技工作者创新创业大赛金奖1项。本项目组老师指导学生在全国互联网+大赛,研究生未来飞行器设计大赛、飞豹杯全国大学生航空航天知识竞赛,中航工业杯无人机设计大赛、全国立方星设计大赛、陕西省微小卫星载荷设计大赛等国内各类学科竞赛中,累计荣获国家级一等奖4项,二等奖1项,三等奖3项,省部级一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项的好成绩,在指导学科竞赛方面拥有丰富的经验。

第一节:固定翼飞行器总体设计方法

7.2. 研究生未来飞行器设计大赛往届获奖学生经验分享

7.3. 研究生未来飞行器设计大赛相关老师分享经典案例

第八节:校内外老师专题讲座

根据每届大赛参赛题目所涉及技术难点,邀请校内外相关专家作

3、上课时间:2020学年第一学期

面向移动互联网的创新思维与实践

中国“互联网+”大学生创新创业大赛

王志

项目参加人

张玉龙、张小彬、惠维、杜小智

任课教师介绍

工程师、硕士研究生导师,研究领域包括无线网络,移动计算,企业信息化集成。团队为学生的双创活动、各类竞赛提供场地、技术与指导,在各种创新创业大赛中取得了良好的成绩。从2017年起,学院在申请陕西省双创基地的基础上,成立校内双创平台,面向本院及全校本科、研究生招募创新团队,鼓励在专业互补的基础上成立虚拟公司,由学院提供环境、教师指导、设备与资金支持。

教学主要内容

课程以理论教学、专家讲座、案例教学与集体讨论、分组讨论与实践三部分组成。

第一部分 移动互联网与移动互联网产品设计(共16学时)

第一节 移动互联网产品与发展趋势、相关技术概述(理论+案例 2学时)

第二节 互联网思维与痛点(理论+案例 2学时)

第三节 市场调研、竞品分析与产品规划(理论+案例 2学时,课内实践2学时)

第四节 用户心理学与产品功能设计(理论+案例 2学时,课内实践2学时)

第五节 UI/UE设计(理论+案例 2学时,课内实践2学时)

第二部分 系统架构设计与实现(共10学时)

第一节 移动互联网产品架构与相关技术(理论+案例 2学时)

第二节 服务器端的设计与实现(理论+案例 2学时,课内实践1学时)

第三节 客户端的设计与实现(理论+案例 2学时,课内实践1学时)

第四节 移动互联网关键技术研究与构建(理论2学时)

第三部分 创新与创业思维(共6学时)

第一节 创业团队建设、管理及股权结构(授课2学时)

第二节 产品包装与路演(授课或企业专家专题讲座,2学时)

第三节 互联网产品运营(授课或企业专家专题讲座,2学时)

“中国研究生创新实践系列大赛”是教育部学位与研究生教育发展中心与中国科协青少年科技中心,为主动服务研究生教育中心工作,推进研究生教育内涵式发展,联合举办的创新实践系列赛事。

我校为了鼓励广大研究生和教师积极参加竞赛活动,对通过学校校内评审的参赛队伍,均有资助(标准:住宿费及路费等全额资助及不超过5000元/队材料资助),对获奖人员给予奖励(标准:国赛一等奖奖金1000元/人、国赛二等奖奖金800元/人、国赛三等奖奖金500元/人):参加“学科竞赛”并获得学校推荐资格的研究生,专业实践成绩可直接定为“通过”。

中国研究生创新实践系列大赛详情见官网: