研究生院
办事指南


思政工作
当前位置: 首页>>思政工作>>正文
坚持立德树人 打基础铸品牌 为研究生成长发展筑梦引航
发布者:研工部 发布时间:2017-12-13 来源: 阅读人数:

2016年12月7日-8日,全国高校思想政治工作会议召开,习近平总书记出席会议并做重要讲话。全国高校思想政治工作会议是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中具有里程碑意义的一件大事,为加强改进研究生思政工作指明了前进方向。

一年来,西安交大研究生思政工作在改革中加强,在创新中发展,学生凝聚力和向心力显著增强,研究生主题教育活动精彩纷呈,各项教育管理制度相继出台,……谱写了研究生教育的“奋进之笔”,收获了学生成长发展的“得意之作”。

党建牵引,激发研究生学术科研创新活力

研究生党建是高校人才培养的铸魂工程和强基之本,也是目前高校党建工作的薄弱环节,中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》特别点出,要加强研究生党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

2016年12月9日,全国高校思想政治工作会议闭幕次日,西安交大研工战线齐聚材料学院,大家一同研讨如果加强研究生党建工作,着力推广材料学院微纳师生联合党支部的成功经验。会议结束后,各学院积极探索,许多师生联合党支部和博士生纵向党支部纷纷组建,不同类型党支部不断涌现的背后,反映的是研究生党建工作向最活跃、最具创新能力的组织拓展,正在与科学研究、专业实践深入融合。

一年来,党委研工部始终将研究生党建工作常抓不懈,起草并报请学校党委常委会审议通过《中共西安交通大学委员会关于加强学生党支部建设十条意见》,夯实学生党建制度基础;承担研究生党支部书记集中轮训,加强干部培训;坚持创评研究生“十佳党支部与特色党支部”,实现工作传承创新;在新闻网主页《交大力量》栏目推出十多篇优秀研究生党支部报道,营造良好氛围。

一年来,研究生党建工作呈现诸多可喜变化。学生党员先锋模范作用进一步彰显,2017年度博士生国家奖学金评选中,共有126名博士生党员获奖,占156名获奖博士生总数的81%,比全校博士生党员59%的比例高了22%;党支部的战斗堡垒作用进一步加强,研究生党支部正在成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒;学院分党委主体责任进一步落实,研究生工作微信交流群“学院观潮”潮声涌动,学院举办的研究生党建活动此起彼伏,精彩纷呈,研究生党建在学院呈现出有人管事、有钱办事、有场所议事、有制度理事的全新局面。

学思践悟,研究生理想信念教育润物无声

“梁家河让我更真实、更全面地了解了习总书记的知青故事,这个地方是习总书记成长转变的地方,在这里我可以去寻找总书记转变的原因,那便是与这片土地紧紧融合在一起,真心实意为老百姓做事情。”在 “走青年知识分子成长的正确道路”主题活动中,能动学院硕7031班陈真韬同学深有感触。

“志不立,天下无可成之事。”一年来,为了向青年楷模学习,探寻梁家河大学问,加强研究生理想信念教育,党委研工部先后分四批组织200多名研究生骨干奔赴延安,走进梁家河,邀请中国延安干部学院、延安大学泽东干部培训学院专家教授为研究生开展现场情景体验教学,主讲教师声情并茂、感人至深的讲解,革命圣地的红色文化和氛围,此情此景中,思政教育实现了润物无声、潜移默化。理学院硕6066班程飞同学感慨道:“延安之旅,让我更坚定了对民族伟大复兴不变的信念,你我请深深牢记:以我‘壮哉’中国青年,去开拓我‘美哉’青年中国!”

一年来,党委研工部高扬“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”旗帜,通过主题报告、实践养成、队伍建设和氛围营造等多种举措,把思政教育贯彻于研究生培养全过程。在121周年校庆纪念日举办英雄航天员景海鹏报告会,将更多梦想的种子、逐梦的勇气、圆梦的魄力播撒在交大人心田;邀请邱爱慈院士、郑南宁院士做客“创源论坛”,邀请陈雪峰教授为新生做“科学道德与学风建设”报告,弘扬科学精神;指导校研究生会开展研究生“学术之星”评选,开展2017年“优秀研究生标兵”评选,在此基础上举办“交大榜样”分享会,为研究生树立身边好榜样;联合学位办举办2017年研究生教育优秀导师、优秀导师团队评选,树立导师先进典型;创建“西安交通大学研究生教育”微信公众号,运用新媒体新技术使工作活起来,加强与研究生沟通联系,传播正能量,成风育英才。

开拓进取,助推优秀研究生成长为一流人才

近几天,获得2017年研究生国家奖学金的同学,除了收到学校发放的奖金外,还比往年多了一项“课外作业”,这就是每个人都要撰写自己的先进事迹和获奖感言。这么做,一方面是发挥国家奖学金获得者的示范作用,通过宣传优秀学生事迹,在学校营造勤奋学习、潜心科研的良好氛围;另一方面,更重要的是加强资助育人,引导国家奖学金获得者做知恩感恩践行者,做中华传统美德传播者,做德才兼修领航者。

类似这样的改变和创新,在研究生思政工作中还有很多。一年来,党委研工部先后起草并报请校长办公会议审议通过《西安交通大学研究生奖助金管理办法》《西安交通大学研究生学籍学历管理规定》,完善研究生教育管理制度体系;制订“研究生英才养成计划”,根据研究生国家奖学金获得者、党支部书记、研究生会干部和研究生兼职辅导员群体的不同特点,加强对优秀研究生的分层分类培养;推选博士生参加2017年教育部科技中心“蓝火计划”博士生工作团,通过校地合作培养人才、服务社会,学校获得“蓝火计划”博士生工作团“优秀组织单位”称号;指导蒋震奖(助)学金获资助研究生赴铜川王益区驻村帮扶脱贫攻坚,该项目获得2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”最具影响好项目。

党的十九大报告指出:历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。展望未来,党委研工部将不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会思想武装干部头脑,凝聚学生,服务学生,引领学生,面向西部科技创新港,打造新平台,构建新机制,谋划新作为,展现新气象,强基础、补短板,提质量、铸品牌,激发研究生中蕴藏的磅礴之力,扛起实现两个一百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的历史担当。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心