研究生院
办事指南


思政工作
当前位置: 首页>>思政工作>>正文
交大研究生热议习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话
发布者: 发布时间:2017-05-09 来源: 阅读人数:

    在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平赴中国政法大学考察,代表党中央向全国各族青年、广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以节日的美好祝愿,并发表重要讲话。总书记的讲话在交大学师生中引起热烈反响和强烈共鸣。以下是学校研究生的感想摘录——

经金学院 6113    闫妮

   通过学习习总书记昨日考察中国政法大学时的讲话,作为研究生的我深深体会到了习总书记对于我们青年一代殷切的期望:中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。在这积累知识和训练思维的重要阶段,我们青年必须时刻不忘肩上的历史重任,做到又博又专,才能探索创新,成为国家和民族的核心竞争力量。在遇到困境时,青年一代应牢记习总书记的忠告,于困境中雕琢自我,使顺境逆境都成为人生的财富。 

 

机械学院  6008 陶立 

    习总书记在五四青年节来临之际对广大青年学子的问候表现出了党和国家对青年的关心和重视。青年作为国家建设的中坚力量,是实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴中国梦的时代先锋。我们青年学生应该以更加强烈的社会责任感和时不我待的历史紧迫感,勇于担当起党和国家赋予我们的重任,“珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。”同时,我们也要坚定理想信念,奋发求索,勇于创新,为党和国家的建设作出自己力所能及的贡献,不负国家及社会对我们青年学子的期待。

 

前沿院  1247  方敏侠

    作为一名高校青年学生,未来也将从事高校教育青年工作者的我,很被习总书记的话鼓舞激励。总书记强调说“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲取水一样汲取知识”,我们只有打好专业基础,多读书,师从经典,汲取内涵,启思明志,胸怀理想,志存高远,勇立潮头,才有可能成为伟大中国建设的合格青年人。

    作为一名理工科博士生,我已经找到未来的航向,只有不忘初心,勇往直前,才能在自己的领域出彩,成为行业的佼佼者。加强自己主人翁服务负责意识,才能更好的服务行业和领域发展,从而实现自己的社会价值。此外,匠人精神是发展高精尖产业所不可或缺的精神,匠心加上务实,是我国未来在一些领域超越其他发达国家的强大武器。所以,未来从事教育行业的我,也立志可以给青年学生足够的训练。

 

电信学院 5033  刘欢

    “中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”怀着一名交大学子的虔诚,我观看了5月3日习大大在考察中国政法大学时发表的重要讲话。作为当代青年,我有所思有所悟。如果说,少年强则国强。那么由少年成长成的青年定是一个国家的中坚力量。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。胸怀理想、志存高远,勇立潮头、敢做先锋的青年人,是全面建成小康社会的生力军和突击队,是实现中华民族伟大复兴中国梦的青春注脚。作为当代青年中的一员,我也从习大大的讲话中深深的明白了自己肩负的使命,唯有理想与奋斗不能忘怀。吾愿学革命先辈,抛吾头撒吾血尽吾志,为吾党吾国吾民,奋勇一生!

 

马克思主义学院 5049 武星星

    “当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任”,正如习总书记所说,青年要树立与时代主题同心同向的理想信念。作为青年的我们,其最大的价值便在于将个人理想与社会理想相结合,即让自身的学习、科研奋斗目标与国家社会的需求相一致,与时代的要求相一致。因为唯有在青年梦与中国梦相结合的“梦想共同体”中,我们才能找准航向,志存高远,勇立潮头,绽放光彩!梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。让我们行动起来,在“梦想共同体”中不负青春韶华,为青春注脚!

 

医学部 1721  郭益辰

    “中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月3日在考察中国政法大学时发表重要讲话。告诫我们青年人,要坚定理想信念,练就过硬本领,在激情奋斗中绽放青春光芒,在追寻中国梦的征程中放飞青春梦想。

    总书记强调“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任”, “广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己”, “青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识”。在我看来,我们青年人应当胸怀理想、志存高远,树立与时代主题同心同向的理想信念。在新的历史时期,要担负起时代赋予的重任,必须树立正确的道德观,做到德智体美全面发展。作为一名医学生,我们不但要学好专业知识,打牢专业基础,更应练就过硬的临床技能,才能救死扶伤,真正做到为病人减轻痛苦。 “健康所系、性命相托”,我们要把医学生誓言牢记在心,尚德尚医,仁心仁术,全心全意为病人服务,去谱写我们人生的精彩、无悔的青春!

 

生命学院 5053  王佳壮

    全面依法治国是坚持和发展中国特色社会注意的本质要求和根本保证,在法治的基础上就是道德和精神文明建设。我们作为青年应该在不断提高自己的道德修养的同时也能带动周围的群众,让周围的人都能提高道德水平,这样才能使社会更和谐,国家更文明繁荣。同时也要培养大家的法律意识,注重法律人才的培养,用法制理论引领社会,做到依法治国和以德治国相结合。

    青年处于人生的积累阶段,是培养和训练思维的重要时期,青年在成长奋斗中要用真善美来雕琢自己,励志勤学刻苦磨炼,学会调整自己心态,不要浮躁,使自己成为高尚的人,同时也让高校始终充满积极向上的正能量,洋溢蓬勃向上的青春活力,展现改革创新的时代风采。                                                        

 

理学院 1543  段文远

    在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,中共中央总书记习近平3日上午来到中国政法大学考察。习总书记发表重要讲话,强调了青年法制意识提升的重要性,强调了青年不断提升自己道德水平的重要性。

    青年强,则国强。青年的强大不仅仅体验在业务能力和工作能力上,还表现在人生观,价值观,和世界观的正确树立和捍卫上。每个人的天分和能力不一样,我们不能要求每个人都像马云一样能干,但是我们可以要求自己像鲁迅一样爱国。不断提升自己,像习总书记说的,我们都是璞玉,经过不断雕琢,我们定能成大器,祖国因我们强大而强大,青年强,则国强!

 

材料学院  6011  马姝婷

    5月3日,习近平主席在中国政法大学考察时发表了重要讲话,次日便是五四青年节,总书记的讲话对青年人树立正确价值观和实现远大的理想抱负具有指导意义。

    “中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”听到这句话时,我想起了王树国校长的那句“未来属于交大”。我们生在了一个幸福、富裕、发展的年代,享受到了改革开放带来的福利,在掌握了知识和技能后,应当竭力回报社会,造福他人。而交大人作为中国的人才,更应当锐意进取,不能整日懒懒散散,不能对学习放松,要有年轻人的冲劲儿!清华大学毕业的孙锦同学的创业故事给我的感触很深。每个人在面临人生重大抉择的时候都会有犹豫和彷徨,然而孙同学最终放弃了安逸而走上了创业的艰辛之路,这对很多青年人是有启迪的。我们可能不具备创业的能力,还是可以在自己的专业领域不断对自己提出挑战,我认为这是当代中国青年该有的思想。

    “广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己。”这是总书记对青年人的品德提出的要求。近日来播出的反腐大剧《人民的名义》也为广大青年敲响了警钟,剧中情节反映现实。很多能力优秀的人品德不过关,这是非常可怕的,会为党和人民带来极大的危害。我们的青年,尤其是青年干部,应当时刻鞭策自己,用优秀前辈的事迹感染自己。习近平总书记对高校思想政治工作提出了要求,老师要时刻注意学生们的思想动向,青年党员要用自身的魅力影响他人,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,把远大抱负落实到实际行动中,汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

 

数学学院   4038  谭承利

    在与学生面对面的交流互动中,总书记反复叮嘱大家,立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。总书记的话是非常有道理的。就好比做科研,必须先得有个做科研的志向,有个做好科研的决心,才能把科研做好,才能在科学的道路上取得一定的成就。如果是为名为利,那么动机就不单纯,就很难耐得住寂寞,经受得起诱惑,做不出啥东西也就在情理之中。所以不管哪行哪业,只有先把志向给钉牢,像岩石上的竹子一样,咬定青山不放松,才能不忘初心,砥砺前行,才能在这个行业取得不错的成绩。

 

外国语学院  5051 余碧燕

    “中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”这是习近平总书记对中国青年的信任与期望,也蕴藏着青年肩负的振国兴邦的重大历史责任。从“五四”青年到抗日青年到建国青年再到如今的我们,每一代青年都为时代的需求在奋斗,在努力推动祖国的独立与富强。正如共青团所倡导,年代不分好坏,青年不分年代。我们不能因为“低头族”、“啃老族”等标签而丧失斗志,“立志是一切开始的前提”。作为交大学子,国家提供大量的资源来培养我们,我们更应该胸怀祖国,坚定志向,做一个对党、对人民、对全社会都有贡献的人。

 

能动学院 4076 周子杰

    全面推进依法治国是一项重大而长期的历史任务,是社会发展和国家进步的必要条件,作为即将参加工作的毕业生,虽然不从事法治工作,也应当深刻认识依法治国的重要性,在今后的工作学习中不断学习法律知识,严格依法办事,心中时刻牢记法律准绳不可逾越,以实际行动为我国的法治建设做出自己的贡献,做法治中国的践行者。在工作中,当遇到一些投机取巧、无视法律的行为,我们也要勇于制止、揭发,做法治中国的捍卫者。同时,不断打磨、完善自身,培养高尚和淳朴的道德情操,培养自身的“正能量”,做崇德向善的追随者。

 

人居学院  5122  董蕊 

    今天习近平总书记在考察中国政法大学时发表的重要讲话引起了我的反响与共鸣。“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年”,少年强则国强,我们作为当代实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,要发挥自己最大的价值,将自身的奋斗目标与国家的需求想结合,顺应时代发展。总书记更指出青年人应立志做大事,不要立志做大官,使我感到青年责任之重大。我们要不忘初心,”立德、立功、立言”,树立正确的人生观,不负青春,发挥出自己最大的人生价值。

 

航天学院  1344 杨朝旭

    总书记在中国政法大学的重要讲话中指出,青年人应该养成历史思维,辩证思维,系统思维,创新思维的习惯,这段论述准确地概括了青年人培养和训练科学思维方法和思维能力的核心要义,这既指明了青年人提升自身综合素质的奋斗方向,又是把握人生关键阶段的重要方法。

 

法学院  1559  王碧

    “五四”前夕,习近平总书记在考察中国政法大学时,面对师生们,他郑重地谈到,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。中国特色社会主义法治的根本目标在于实现科学立法、严格执法、公正司法和全民守法。广大青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。因此,抓住青年法治人才培养这一关键环节,是全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,也是铸就法治中国的希望所在。

    习总书记对青年法治人才培养给予了殷切的希望,也提出了具体性的要求。首先,高校作为法治人才培养的第一阵地,要坚持树立正确的法治理论,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,要加强法治及其相关领域基础性问题的研究,为建设社会主义法治国家提供理论支撑;其次,在法学学科体系建设方面,总书记特别指出,要着眼于我国的特殊性,运用我们自己的智慧解决自己的问题,一方面积极吸收借鉴世界优秀法治文明成果,另一方面也要加以甄别、扬弃,不能囫囵吞枣、照搬照抄;第三,法学专业教师要坚定理想信念,在做好理论研究和教学的同时,深入了解法律实际工作,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流,促进理论和实践相结合。

    总书记的讲话令我深受鼓舞,青年时期是奋斗的黄金时期,青年法治人才要求我们学会用法学的理论与方法分析问题,分析事物的现象和本质,不断致力于学习、观察、思考和实践是未来从事法学研究和实践必备的素质。作为有担当的一代青年,当处优而不养尊,受挫而不短志,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,方可担负国家法治建设的历史重任。

 

软件学院  6072 赵晓丽

    青年是国家的未来和民族的希望。青年要立大志、做大事,要为党分忧、为党添彩,不忘初心。始终保持先进性,坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是广大青年的政治选择,也是广大青年的人生航向。今天的青年一代,要把自己与国家的前途、民族的命运紧密结合,要矢志不渝用一生来践行跟党走的理想追求。

    习近平总书记说,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。作为一名研究生和一名正式党员,要聆听时代的号召,树立坚定跟党走的信念,为国家富强、民族复兴、人民幸福而不懈奋斗。

 

人文学院  文艺学书法博士  殷麒鹏

    青年之于国家、之于民族,是乃中流,亦乃砥柱。每一代青年皆有其必须担当之历史重任。当代之青年,处于历史创变之关键时期,亟需以惜时如金、孜孜不倦、心无旁骛、静谧自怡之精神,克服浮躁功利之习气,甘于冷板久坐,务以博专叠进;亦需以励志勤学、刻苦磨炼之毅力,直面所有之苦难与挫折,敢于中流击水,浪遏飞舟。百余年前,五四先驱李大钊先生曾如此激励青年:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。”今日之青年亦当青春不息,奋斗不止!

 

人文学院  硕6069班传播学专业  王恺悦

    不忘初心跟党走,立德立志做大事,作为青年,我们肩负着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重任。我们的每一分努力都与当今时代主题紧紧联系在一起,作为党员更是要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。不论何时,身在何处,我们都要不忘初心,坚定跟党走,努力做到为党分忧、为党添彩,用一生来践行跟党走的理想追求。习总书记在学习方法论层面的教导也让人获益匪浅。我们抓学习,既要做到孜孜不倦、心无旁骛,又要能突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。无论在学校还是社会,我们都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐。我们以后也应用这样的理念指导自己专业知识的学习。正如习总书记所说,作为青年我们要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

 


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:数据与信息中心