研究生院
办事指南


思政工作
当前位置: 首页>>思政工作>>正文
西安交大研究生关注“两会”热点 热议政府工作报告
发布者: 发布时间:2017-03-16 来源: 阅读人数:

35日上午9时,十二届全国人大五次会议在人民大会堂拉开帷幕。“两会”的热点问题引起了交大师生的高度关注和热烈讨论。

      

35日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。(新华社记者 庞兴雷 摄

电信学院、医学部、数学学院、经金学院、机械学院、航天学院、软件学院、材料学院、公管学院、管理学院、人居学院、人文学院、法学院、化工学院、前沿院、金禾中心等研究生培养单位都组织了研究生党支部观看全国人大会议直播,研究生们通过网络、电视、手机客户端等多种形式关注“两会”动态,深入学习全国“两会”精神,热议李克强总理的工作报告。集体组织的学院还在会后进行集中讨论,师生们对国家的未来发展充满了信心,并结合专业学科、就业和教育等与研究生紧密相关的热点问题展开了热烈讨论,畅谈感想心得。

   

 

     

 

     

 

   

经金学院研究生辅导员王平老师认为政府工作报告描绘未来蓝图,振奋人心。今年将召开中国共产党第十九次全国代表大会,是党和国家事业发展中具有重大意义的一年,做好改革发展就是要在以习近平同志为核心的党中央领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,作为高校思想政治辅导员就是要继续加强学生思想政治工作,用先进理论武装头脑,指导学习科研工作,2017年也是我校全面深化综合改革关键之年,要以思想交大建设为引领,高扬四面旗帜,弘扬四种文化,凝聚经金学子正能量,不断为国家改革发展所需做出更大贡献。

经金学院兼职辅导员、硕6112党支部书记史旭东同学认为总理所做的政府工作报告凝聚力量,振奋人心。作为财政学专业学生我比较关注财税领域改革,政府工作报告中对简化增值税税率结构,减轻企业税收负担,推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,加快制定收入划分总体方案,健全地方税体系,规范地方政府举债行为等改革领域力度大,举措实,切中问题。总理指出全面降低企业负担,包括全面规范政府性基金,行政事业性收费,降低关键领域审批成本,降低五险一金缴费比例,降低制度性交易成本,激发企业活力,助力实体经济,为我国经济健康发展提供了强大动力,作为该领域的研究生就是要紧跟国家改革发展所需,立足学习科研实践做贡献,积极参与关注担当国家改革发展。

经金学院硕6111党支部书记郭思瑶同学认为在经济缓中趋稳、稳中向好的2016年里,“咬定青山不放松”是我党面对各种问题的坚定态度;在对党和国家发展有重要意义的2016年里,“持之以恒为群众”是我党积极开展各项工作的真实写照。2017年,各项惠民和环保政策将陆续实施,创新驱动,正孕育经济发展的新动能;放眼前瞻,中国经济和发展的航船正聚合澎湃之力,破浪前行。愿我交大学子在2017年满怀信心和热情,把国家发展放在心头、扛在肩上,在奋斗中创造人生价值!

电信学院组织了全体兼职辅导员、研究生党员干部(总支委员、研会主席团)集体观看直播,并在会后进行专题研讨,兼职辅导员龙飞宏同学在学习完《2017年政府工作报告》后谈到,对于当代大学生,毋宁说:我们每一个个人,都必须有这样一种政治觉悟:任尔东西南北风,千磨万击还坚劲。面对纷繁复杂的外部环境的诱惑,我们必须坚定其志、锻炼其意、巩固其心,不盲目崇拜亦绝不轻言相信,始终葆有一种批判与自我批判的辩证法精神,而这正是马克思主义留给我们的最为宝贵的理论财富。失去了这样一种精神,也就失去了为人的脊梁。

电信学院博系统所第一党支部书记牛红峰;政府工作报告涵盖了与老百姓息息相关的各个方面,尤其是谈到提高博士研究生博补贴这一块,博士研究生处于非常尴尬的年龄阶段,高中大学 硕士阶段的同学好友都处于结婚年龄段,学校的补助一方面要留一部分生活费另一方面还有各种的人情交往,远远不够花销,提高博士研究生补助将大大缓解我们囊中羞涩的尴尬。

来自数学学院博士二年级的宋增杰对雾霾问题十分关注,他说,观看总理的政府报告,其实就是一个了解国事天下事的窗口和捷径。在去年冬天,西安的天气状况很糟,雾霾很重,给大家的生活和学习造成了很大的影响,真的是“暗无天日”。现在总理在报告中提出要“坚决打好蓝天保卫战”,要出重拳解决环境污染问题,严格环境执法和督查问责,相信在政府的督导下,在全社会的不懈努力下,西安今年的环境应该会好很多。

同样是来自数学学院的研究生周长胜同学,作为一名人工智能研究方向的博士,表示在听完总理的报告后备受鼓舞,更加坚定了其搞科研、搞好科研的决心和信心。现在国家大力发展新兴产业,在新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等研究方向投资很多,相信这些方向在将来大有可为。他还补充道,现在国内整个学术氛围还算良好,国家越来越重视科学研究人才,不但在逐步完善各项管理制度,使得科研人员不再为杂事琐事分心劳神,而且开展知识产权综合管理改革试点,将会使科研成果得到很好的利用和知识产权得到很好的保护。

来自数学学院硕士二年级的王娇娇同学说,总理的政府工作报告其实与每个人的生活都息息相关,不同的人不同的诉求都能在报告中找到答案。比如年内全部取消手机国内长途和漫游费,将会使所有人都能得到可触可及的实惠。又比如提高博士研究生国家助学金补助标准,不仅会使博士生的生活待遇得到可观的改善,而且对于鼓舞博士生一心一意投入科研中也是非常有帮助的。“一枝一叶总关情”,政府在这次报告中流露出了对社会各个阶层需求的关切。“咬定青山不放松”,政府也在这次报告中表达了面对问题、解决问题的迎难而上、勇攀高峰的决心和信心。相信未来在“四个自信”、“四个全面”、“五位一体”的宏观布局下中国会有更大的作为。

机械硕6008党支部的刘晓辉同学在观看完报告后谈到,作为一名在校学习的硕士研究生,应该做好自己本职工作,认真学习专业知识,不断的增强自身能力,是目前生活学习的重中之重。以我自己的专业方向微纳制造而言,此方向是目前制造业的后起之秀,是电子设备仪器制造的咽喉技术。我国要想打破国外的技术垄断,需要不断培养科技人才,进行技术创新。我认为这个方向有极好的发展前景,所以我必须振奋精神,以极大及热情投身到科研工作中去,立志成才,报效祖国!

公管学院博士生吴佳同学谈到,《报告》从“宏观调控、供给结构、发展活力、技术创新、区域与城乡协调、生态文明建设、民生保障、政府治理、两学一做”等方面做了阐述,结构化、数据化地进行了总结与部署,确定了“稳中求进”的总基调与“供给侧改革”的主路线。展现出了中央政府“通观全局、统筹兼顾,突出重点、把握关键”的工作方法论。同时,报告直面改革发展的重点难点,做出了针对性的工作计划,这也彰显出中央政府积极担当时代责任、努力提升治理能力的改革姿态。

材料学院硕5009班党支部在集体观看直播后展开讨论,他们一致表示,聆听本次报告,感触颇深。政府的工作重点无不在经济民生和环境问题,最是贴近人民生活,切实关注人民最关注的问题,有助于提高人民的生活水平,维护社会稳定。本次报告,小篇幅汇报往年成绩,更多的谈论往年存在的不足和来年的目标、具体的工作,正显示了政府为人民服务的务实态度,更加令人信服,拥护党的领导。“咬定青山不放松,持之以恒为民众”李克强总理的这段话显示出政府的信心和决心。相信在党和政府的领导下,中国必将迎来美好的一年。

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心