办事指南


学习园地
当前位置: 首页>> 党建专栏>>学习园地>>正文
习近平发表新年贺词 为西安交大西迁老教授点赞
发布者: 发布时间:2017-12-31 来源: 阅读人数:

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表二〇一八年新年贺词。

习近平在新年贺词中指出:“2017年,我又收到很多群众来信,其中有西藏隆子县玉麦乡的乡亲们,有内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们,有西安交大西迁的老教授,也有南开大学新入伍的大学生,他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”

此前,12月11日,习近平对西安交大15位老教授来信作出重要指示,向当年交大西迁老同志们表示敬意和祝福,希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

“总书记惦记着我们西安交大人!”在这辞旧迎新的美好日子里,无数西安交大人为之感动、为之自豪、为之振奋!

“这是交大人最宝贵的新年礼物”

校工会主席朱正威表示,这是对老一代交大人的肯定和致敬,更是对新一代交大人的期许和要求。我们要传承好西迁精神,用努力创建世界一流大学的优异成绩,来报答总书记对我们的殷切期望。

“这是每一个交大人最宝贵的新年礼物、最珍视的精神财富!”电信学院党委书记梁莉说,我们要时刻铭记总书记的勉励,传承和弘扬新时代的西迁精神,用爱国奉献、无怨无悔、拼搏奋斗和争创一流回报总书记的期待和国家嘱托,不负这个伟大的时代!

“作为西安交大人,我们自豪,我们兴奋,我们只有努力奋斗,认真传承好西迁精神,才能不辜负党中央和总书记的期盼! ” 教师工作部、人力资源部部长雷利利兴奋地告诉记者。

“作为交大人心潮澎湃,激动难抑,倍受鼓舞。”管理学院党委书记陈红表示,老一代交大人对党无限的忠诚,对责任勇敢的担当,对事业不断的创新,对祖国无私的奉献,就是一代又一代交大人的永恒品质和精神追求。我们必须与党同向同行,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,尽锐出战,精准施策,全力拼搏,建设一流大学和一流学科,建好西部科技创新港,办好党和人民满意的高等教育。

实验室与资产管理处处长朱臻也说,西迁不只是一段历史,更是一种精神,今晚我们备受鼓舞,总书记记着我们,国家记着我们,西安交大人不能辜负国家期望,要为实现一流大学做出贡献。

档案馆、博物馆馆长赵大良作《南乡子·弘扬传统》抒怀:往事又重提,昔日青年已古稀。回首西迁初到后,萋萋,郊野灯明创业急。吾辈莫唏嘘,服务国家再向西。奉献报国酬壮志,时机,书记关怀万众期。

人文学院党委书记马晓彬激动不已:“这是对交大西迁的肯定、是对老一辈西迁人的肯定、是对60余年来用“爱国、奋斗”铸就的西迁精神的肯定!”电信学院刘纯亮教授也说,这是对交大人以国家大局为重、为祖国建设与发展无私奉献的西迁精神的肯定,每一个交大人倍感亲切和鼓舞。

“交大学子振奋鼓舞!西迁精神反映了中国知识分子的脊梁和精神,当年的名字不仅镌刻在交大的西迁史册上,也将永远镌刻在我们心中。”2017年研究生标兵、电信学院钟华呼吁,西迁精神永不过时,让我们在西迁精神的指引下奋勇前行。

“做好西迁精神的新传人”

彭康书院院务主任叶明说,西迁老教授的故事就是交通大学胸怀大局、以国家民族发展强盛为己任、致力于中国西部工业建设的生动写照,必将激励西安交大全体师生在新时代拼搏奋进,坚定扎根西部、服务国家的理念,发奋建成世界一流大学,为决胜全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出崭新的贡献。

组织部部长柴渭说,新时代西迁精神新传人要高扬四面旗帜,用不懈的拼搏奋斗,让西迁精神闪耀新时代的新光芒!离退休党委书记、离退休工作处处长申丹表示,西迁精神是学校迈入新时代的不竭动力,爱国奉献是知识分子的永恒信念,全力实现“双一流”和中国西部创新港建设目标已成为所有交大人的共同追求!

“西安交大站在新的历史起点上,一定要牢记总书记嘱托,不忘初心,再铸西迁精神之魂。”马克思主义学院党委书记苏玉波说。能动学院党委书记何茂刚则表示,充分体现爱国奉献的西迁精神就是要到国家需要的地方建功立业!

领军学者、电气学院别朝红教授认为,西迁精神是新时代交大人奋斗的动力,西安交大人要发扬西迁精神,以奋斗的姿态,做好本职工作,建好创新港,为学校建设世界一流大学贡献力量!

后勤保障部党委书记张西亚表示,2018年,交大人要以总书记重要讲话为动力,弘扬西迁精神,建设创新港,实现双一流,为国家富强民族复兴而奋斗! 公管学院党委书记薛宇红也说,新时代的交大人要将总书记的寄语和嘱托化作奋斗的强大动力,在实现交大梦、中国梦的征程中奉献自己的力量!

“西迁人身上体现了中国千千万万劳动者的爱国奉献和劳动创造精神。”人文学院副院长张勇副教授表示,这充分体现了党和国家对劳动者的关怀和尊敬。新一代的交大人不能辜负这个美好的时代,应该大力弘扬西迁精神,为中国高等教育事业、西部发展和祖国的繁荣富强贡献全部力量。

筑梦社社长、马克思主义学院硕6085班周雨柔说,作为当代交大学子,我们不仅是西迁精神的继承者,更是新内涵的创造者。传承西迁精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量,是青年人共同的历史责任,我们当牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,培养崇高的家国情怀和使命担当,响应国家号召,投入新的时代洪流!

十九大精神微宣讲负责人、马克思主义学院硕6085班周文静说,“扎根西部,服务国家,世界一流”,这是学校的办学定位,也是我们交大学子一往无前的目标,我们将传承西迁精神,努力学习,对祖国、对母校永葆一颗赤子之心,用自己的才干来回报社会。

“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”南洋书院计算机54班倪蒙说,作为交大学子,一定要把西迁精神学习好、传承好、弘扬好,创造更大的业绩、做出更大的贡献,为西迁精神注入新的时代内涵,跑好历史的接力棒。

“新时代,交大人再出发”

“作为学校思政工作的主干力量,学生工作队伍将带头学习践行总书记的重要指示,引导广大师生牢固树立四个意识,坚定四个自信,把总书记的关爱转化为奋发拼搏的强大动力。”学工部部长、团委书记周远提出,要加强理想信念教育,引导青年学子将个人梦想融入国家民族的梦想之中;加强思想文化建设,引导青年学子将价值认知融入交大的精神家园之中;整合升级教育实践平台,引导青年学子将创造热情融入火热的学习实践之中;引导青年学子做好西迁精神新传人,不断推动学校教育事业新发展。

“老一辈以大局为重,不畏艰苦,西部建功立业谱华章;新时代为世界之光,凝心聚气,丝路锐意进取创辉煌。”人居学院常务副院长顾兆林说道。

医学部副教授马乐表示,作为新一代的交大医学人,应大力弘扬和继承“西迁精神”,将青春和热血洒在西北大地,将这份精神发扬光大,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

“幸福是奋斗出来的”,理学院化学学科“青拔”特聘研究员张彦峰深受感染,他坚信,全体交大人砥砺前行,一起奋斗,一定能够铸就西安交大明天的辉煌。“继续向西,为建好西部科技创新港贡献一份力量。”公管学院“青拔”周忠良目光坚定。

马克思主义学院韩锐副教授满怀豪情地表示,新时代的西安交大人正在全力贯彻落实总书记重要讲话精神,大力弘扬艰苦创业的优良传统,把脚踏实地、埋头苦干、不畏艰难、追求卓越的优秀品质内化为每个人自强不息、奋勇前行的强大精神动力,为建设人民满意的世界一流大学贡献智慧和力量,努力成为开拓创新的时代先锋。

“我们向所有西迁前辈与学长学姐们保证,必将发扬艰苦奋斗精神,刻苦学习,不忘初心,誓为将母校建设成世界一流大学,为将国家建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而不懈努力,奋斗终生。”理学院物试52班吴师保郑重承诺。

新闻传播学专业硕7094班王美霞表示,作为90后的交大人,会通过不断学习奋斗,用传媒人的“铁肩”“笔杆”担道义、著文章,奉献自己所有的力量,励志应国家所需,成国家之才,为世界之光。以实际行动让西迁精神在新时代焕发新活力,展现新一代西交人的青春风貌。

“当代的青年更应当下苦功求真学问,并前往祖国最需要的基层一线砥砺才干本领,以西迁精神新传人的姿态,在新时代作出交大青年应有的贡献。”电气学院硕7041班、习近平新时代中国特色社会主义思想知行学社社长李泽文说。

机械学院硕7004班韩豫表示,接力棒将传递到我们这一代人的手上,我们应继承和发扬西迁精神,勇于进取,不断攀登科技高峰;甘于寂寞,从平凡之处成就伟业;乐于奉献,投身祖国最需要的地方。“历史不会忘记为祖国奋斗的人们!”公管学院研二杜佳原表示,中国复兴盛世的历史重任在我辈,为世界之光的理想一定会实现!

 

作者:党委宣传部


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心