办事指南


通知
当前位置: 首页>> 党建专栏>>通知>>正文
关于做好2017年教职工政治理论学习安排的通知
发布者: 发布时间:2017-03-29 来源: 阅读人数:

中共西安交通大学委员会宣传部文件

西交宣[2017]4号

关于做好2017年教职工政治理论学习安排的通知

党委各部(委)、各分党委(党工委、总支):

2017年是深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、迎接党的十九大胜利召开的关键之年,也是学校实施“十三五”规划、推进综合改革的攻坚之年,根据学校党委工作部署和2017年学校工作要点,教职工政治理论学习安排及要求如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的工作要求,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持用新发展理念统领发展全局,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚持中国特色社会主义大学办学方向,聚焦坚持“四个服务”、树立“四个意识”、做好“四个坚持不懈”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固师生团结奋斗的共同思想基础,为“双一流”建设提供强大的精神动力,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

二、学习内容

1.党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会,全国高校思想政治工作会精神,全国“两会”精神;习近平总书记系列重要讲话精神。

2.培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实施创新驱动发展战略等的专题学习。

3.以重大历史节点开展学习教育,包括建军90周年、邓小平理论提出20周年、“七七”事变80周年、恢复高考制度40周年、香港归国祖国20周年等;

4.加强和改进高校意识形态工作,抓好党风廉政教育等。

三、学习要求

1.思想高度重视。按照校党委《关于进一步加强新形势下高校宣传思想工作的意见》(西交党发﹝2015﹞43号)《“思想交大”建设纲要》(西交党发﹝2016﹞9号)《关于加强思想政治工作的实施意见》(西交党发﹝2016﹞31号)文件要求,坚持将马克思主义基本原理、中国特色社会主义基本理论,尤其是习近平总书记系列重要讲话精神作为各级党组织的重要政治任务和领导干部、党员政治理论学习的必修课。

2.严格学习制度。健全落实校院两级党委中心组学习制度、党支部“三会一课”制度,推动党委书记讲党课等工作制度化、常态化。坚持集体学习与个人自学相结合、线下学习与线上学习相结合,保证领导干部、基层党支部书记和支部委员、党员、教师每年参加政治理论教育时间分别不少于110学时、56学时、32学时、24学时。

3.落实学习计划。学习活动要有计划安排,集体学习要有考勤、有记录。学习可采取个人自学、集中学习、专题辅导、集体讨论、观看录像、参观考察等多种形式进行,倡导结合学校及本单位工作进行研讨。

请各单位于4月15日前通过办公自动化报送本单位中心组学习计划、成员名单以及教职工理论学习计划。各单位在学习活动中的经验、做法,对学习安排的意见、建议,请及时报宣传部。有关工作进展要及时安排好宣传报道。购买学习参考资料所需费用,可在本级管理党费中予以安排。

联系人:陈晨

联系电话:82666874

电子邮箱:xcb@xjtu.edu.cn

附件1:2017年国内外形势与政策学习要点

附件2:学习参考资料。

党委宣传部

党委组织部

2017年3月26日

附1:国内外形势与政策学习要点

国内形势与政策学习要点

一、深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,这是马克思主义中国化的最新理论成果,是我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的科学指南。一要充分认识治国理政新理念新思想新战略的重大意义。这是我们党团结和带领全国各族人民,在观察、分析和判断国内外复杂形势,顺应历史和时代潮流,科学把握发展规律的基础上逐步形成和发展的,具有广阔的历史视野、丰富的理论内涵和根本性的指导意义。二要全面把握治国理政新理念新思想新战略的基本内涵。认识到坚持和发展马克思主义是治国理政新理念新思想新战略的根本灵魂。把握好治国理政新理念新思想新战略的鲜明主题、宏伟目标、战略布局和政治保证。三是自觉把学习研究、贯彻落实治国理政新理念新思想新战略作为我们的重要使命。

二、深入学习2017年全国“两会”精神

十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议分别于3月15日和3月13日在北京闭幕。一要深刻认识2017年全国“两会”的重大意义,大会表决通过政府工作报告、全国人大常委会工作报告和“两高”工作报告等,表决通过了民法总则,对今年各项工作作出部署,凝聚起推动党和国家事业发展的磅礴力量。二要牢固树立“四个意识”,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,自觉同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。三要坚持稳中求进工作总基调,真抓实干,奋发有为,进一步做好各项工作,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

三、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神

党的十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。全会明确了习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。一要深刻认识党的十八届六中全会的重大意义。全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。二要深入把握全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任的决策部署。三要清醒认识突出抓好领导干部特别是高级于部的重要性。

四、认真贯彻落实中央经济工作会议精神

2016年以来,我国经济社会保持平稳键康发展,实现了“十三五”良好开局。一要正确认识中央关于国内国际经济形势的科学分析。深刻认识我国经济发展潜力巨大,拥有诸多优势和有利条件,发展势头可以长期保持。辩证分析我国经济运行仍存在不少突出矛盾和问题,高度重视并继续努力加以解决。深入分析世界经济缓慢复苏的进程中,部分国家“逆全球化”思潮上扬、不少国家社会阶层分化严重的国际经济形势。二要深入学习2017年经济工作的主要目标和宏观政策。稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。2017年经济增长目标要有利于引导市场预期,有利于满足扩大就业的需要,有利于调结构、转方式、防风险,也要同全面建成小康社会要求相衔接。三要准确把握深化供给侧结构性改革重点任务。认识到针对我国经济运行存在的突出矛盾和问题,要从供给侧、结构性改革上想办法,定政策,努力实现供求关系新的动态平衡。认识到供给侧结构性改革最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。四要准备把握加快推进关键性改革的工作部署。要按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐,全面落实党的十八大以来党中央部署的改革任务,更好发挥改革牵引作用,解决经济社会发展面临的突出矛盾和问题。

五、学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话情神

在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记发表重要讲话。讲话从布局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。一要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求。二要牢牢把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。三要强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展。

六、学习贯彻习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神

习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,是继2014年习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话的“姊妹篇”。一要深入领会讲话的重大意义、丰富内涵和实践要求。讲话从全局和战略高度深刻阐明了时代发展对文艺工作的新要求,深刻回答了事关我国文艺事业长远发展的重大问题,深刻揭示了社会主义文艺发展规律,创造性地丰富和发展了马克思主义文艺观和社会主义文艺理论。二要树立高度的文化自信,高扬我们的文化旗帜,坚守我们的文化立场,彰显我们的文化优势,以文化的自信建设自信的文化,凝聚实现中华民族伟大复兴的精神力量。三要用社会主义核心价值观引领文艺创作生产,坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,引导全社会树立正确的价值追求。

国际形势与政策学习要点

一、把握大国关系发展方向

大国是维护世界和平稳定的重要力量,也是我们营造良好外部环境的关键所在。2017年大国内政将发生一系列重要变化,引发大国关系新的互动。一要关注美国内外政策调整对大国关系及我国外部环境产生的影响,认识到不管美国政府和领导人如何更替,中美共同利益远远大于矛盾分歧,协调合作远远大于竞争摩擦。我国始终致力于与美国构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,确保中美关系继续沿着正确轨道健康稳定前行。二要跟踪法国、德国、韩国大选进程,尤其是涉华议题及对华政策动向。法国、德国是西方重要成员,韩国是我国周边重要国家,其内外政策变化将引发主要大国关系调整,影响国际和地区局势变化。要阐明我国与三国增强政治互信、推进务实合作、深化人文交流的一贯立场。三要密切关注英国脱欧进程及后续影响,认识到虽然英国脱欧会导致欧洲一体化进程受挫,但中英“黄金时代”不会因此改变,中英合作绝不会停下脚步,长远看全球化进程也不会因此逆转。

二、关注国际热问题动向

国际和地区热点问题交替升温,恐怖势力扩散蔓延,各主要力量将继续围绕热点问题进行战略互动。一是朝鲜半岛局势可能升温。朝鲜进行第五次核试验及一系列导弹试验,美韩不顾中俄反对推进“萨德”部署,日本国内拟讨论是否在日部署“萨德”系统。一些国家散播所谓的朝核问题“中国责任论”。要认识到无论局势如何变化,我们都将继续在周边热点问题上发挥建设性作用,尽力维护周边环境及地区局势稳定。我们坚定推进朝鲜半岛无核化这一既定目标,同时坚持通过对话谈判解决核问题以维护半岛和平稳定。我们致力于打破半岛问题的负面循环,主动提出半岛无核化和停和机制转换“双轨制”的解决方案,据此寻找恢复六方会谈的突破口。我们坚定维护自身正当利益和战略安全环境,反对以核问题为借口在半岛部署“萨德”反导系统。二是南海问题趋于缓和。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们成功推动各方翻过南海仲裁案一页,引导南海问题回到直接当事国对话协商轨道。要认识到中国将坚定维护国家主权和海洋权益,同时,坚持通过对话谈判解决南海问题的正确方向,使南海真正成为和平、友好、合作之海。三是中东局势依然胶着,中东地区主要热点依然高温难解,叙利亚政治解决进程陷入停滞,也门冲突更趋复杂。中国在坚持不干涉内政基础上,始终积极参与推动中东热点问题的政治解决,积极致力于中东地区和平稳定,积极和中东国家深化各领城互利合作。要认识到中东乱局背后的历史、文化、宗教因素和大国角力,理解中国的中东政策和举措。

三,认清世界经济调整变化

世界经济在深度调整中曲折复苏,正处于新旧增长动能转换的关键时期,国际贸易和投资低迷,金融市场剧烈震荡,经济全球化遭遇“逆风”。一是正确认识世界经济总体形势。世界经济仍处于金融危机后的低增长轨道。发达国家经济增长动力仍然不足,英国开启脱欧谈判将进一步打击欧洲经济。新兴经济体出现回稳向好势头,但结构性改革步伐缓慢。新一轮科技和产业革命孕育兴起,人们生产生活方式酝酿根本性变化。二是正确认识中国与世界经济的关系。中国与世界经济高度融合,深度互动。世界经济增长低迷、贸易投资保护主义兴起客观上拖累中国经济发展和结构调整步伐,也为中国扩大经济影响力、推动企业“走出去”提供了契机。中国经济对全球经济增长的贡献率超过25 %,是全球经济增长的重要动力,是各国经济合作的主要伙伴。随着“一带一路”倡议不断推进、亚洲基础设施投资银行开业运营,中国将向全球提供越来越多的公共产品。

四、了解“一带一路”倡议进展

“一带一路”倡议三年来,进度和成果超出顶期,成为最具影响力的国际合作倡议,取得一系列早期收获。一是2017年我国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。要认识到此次论坛将深化有关国家发展战略对接,推动更多重大合作项目落地,为“一带一路”建设播撒合作的种子,为世界经济复苏插上腾飞的翅膀。二是“一带一路”理念日益深入人心。迄今已有100多个国家和国际组织表示积极支持和参与,我国同40 多个国家和地区签署了共建“一带一路”合作协议。三是互联互通和产能合作加快推进。雅万高铁开工,中老、中泰铁路等泛亚铁路网建设开工在即。我国同哈萨克斯坦成立产能合作基金。中欧班列常态化运输机制已然形成。亚吉铁路正式通车,发挥了中非产能合作示范作用。四是机制创新取得突破。亚洲基础设施投资银行开业运营,丝绸之路基金首批投资项目顺利启动,沿线国家积极探讨建立或扩充各类双多边金融合作基金:一批产业园区、跨境经济合作区建设深入推进。中国、沙特成立高级别委员会并举行首次会议,就能源、产业园区合作达成重要成果。中国、海湾阿拉伯国家合作委员会以及中以自贸区谈判取得积极进展。

附2:参考资料

1.书籍资料

《习近平谈治国理政》(连载)(外文出版社)

《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》(连载)(中央文献出版社)

《习近平总书记系列重要讲话读本》(连载)(学习出版社、人民出版社)

《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(连载)(中央文献出版社、中国方正出版社)

《习近平关于全面依法治国论述摘编》(连载)(中央文献出版社)

《习近平关于全面从严治党论述摘编》(连载)(中央文献出版社)

《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》(连载)(中央文献出版社)

《马克思恩格斯列宁哲学论述摘编》(中央编译出版社)

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(人民出版社)

《中国共产党党内监督条例》(人民出版社)

《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》(法律出版社)

《中国共产党的九十年》(中共党史出版社、党建读物出版社)

《总体国家安全观干部读本》(人民出版社)

《理论自信:做坚定的马克思主义信仰者》(吉林人民出版社)

《中国工农红军长征简史》(军事科学出版社)

《五大发展理念案例选·领航中国》(党建读物出版社)

《中国抗日战争史》(解放军出版社)

《工业4.0大革命》(电子工业出版社)

《“一带一路”:机遇与挑战》(人民出版社)

《谢觉哉家书》(三联书店)

《重读先烈诗章》(中华书局)

《全面小康热点面对面》(学习出版社、人民出版社)

2.光盘资料

学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神专题辅导讲座(中共中央党校求索音像出版社)

不忘初心 走好新的长征路——深入学习党的十八届六中全会精神讲座(中国青年教育音像出版社)

3.纪录片

《永远的长征》《习仲勋》《我和我的祖国》《伟大的历程》


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:数据与信息中心